Выделено 30 млн сомов на развитие отечественного кино

Роль кинематографа в воспитании молодежи крайне важна. Нам необходимо развивать данную сферу. Об этом сказал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с авторами мюзикла «Дарак ыры».

«Я смотрел много фильмов отечественного производства. Радует, что среди них есть качественные картины. В частности, мюзикл «Дарак ыры» принят и оценен народом по достоинству. Игра актеров, подбор песен, декорации. Все это впечатляет зрителя. Фильм со смыслом, доступный широкому слою населения благодаря легкой форме подачи материала. Самое главное  в фильме есть нравственно-воспитательный аспект. В сегодняшних реалиях это немаловажный аспект для подрастающего поколения»,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Министерству культуры, информации и туризма выделено 30 млн сомов для создания национального аудиовизуального продукта, в виде тематических телевизионных сериалов.

«Конкурс по отбору лучших сценариев для киносериалов будет объявлен до конца января 2020 года. Мы считаем, что в сценариях должна присутствовать определенная идеология. Главная триада больших тем  человек, семья, родина. Разумеется, никаких ограничений по жанрам и сюжетам, если выдерживаются главные принципы, не будет»,  подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что использование данного механизма будет способствовать развитию конкурентной среды, созданию благоприятных условий для развития отечественной киноиндустрии.

В конце встречи глава правительства поблагодарил авторов мюзикла «Дарак ыры» за съемку кинокартины, которая пропагандирует историю кыргызского народа.

Режиссер и сценарист мюзикла «Дарак Ыры» Айбек Дайырбеков был награжден именными часами, а продюсеру фильма Толкун Дайырбековой объявлена благодарность от имени премьер-министра КР.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №4 от 21.01.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/culture/85354/ Ссылка на материал: