Казакбаев: Протест против феминале набрал радикальный характер (видео)

Фото: Руслан Казакбаев
Обратите внимание на дату публикации.

Протест против проведенного в Бишкеке и посвященного правам женщин феминале набрал радикальный характер, сказал радио «Азаттык» депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев:

— Говорят, что кыргызские джигиты отправились и запугивали министра культуры, угрожали, что требовали от сотрудников музея закрыть выставку, иначе «разгромят». Если это не радикальные действия, то какие? Правоохранительные органы должны это рассмотреть. По моему мнению, это недостаток министра культуры, что не смог всему этому противостоять и освободил от должности директора музея им. Гапара Айтиева.

Видео

Судя по словам Казакбаева, призыв экс-президента Розы Отунбаевой повышать уровень культуры исказили, трактовав как направленное против сельчан.

В музее изобразительных искусств им Гапара Айтиева в Бишкеке 27 ноября стартовало 17-дневная экспозиця по защите прав женщин. Перформанс с обнаженной женщиной, призванный освещать проблемы вынужденных торговать своим телом, сразу вызвал полемику в социальных сетях, увеличилось число критикующих, что «причинен ущерб нравственным устоям». Кроме того, звучат возмущения по поводу экспоната в виде нижнего белья.

Вследствие этого 2 декабря отдельные экспонаты были убраны с выставки, директор музея Мира Джангарачева из соображений безопасности сотрудников написала заявление об уходе с должности, которое подписал министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.

Министерство распространило заявление, в котором критиковало перформанс с обнаженной девушкой в храме искусств.

Выступая 3 декабря на проведенной в Бишкеке презентации книги, посвященной политику Омурбеку Текебаеву, Отунбаева остановилась на скандале с выставкой в музее, подвергла критике противников феминале и призвала подниматься выше сельского уровня и быть культурными. Ее слова вызвали общественный резонанс, высказываются критические мнения. В интервью радио ВВС Отунбаева сказала, что не высказывала критики в адрес сельчан.

Выставка о проблемах женщин

Источник: «Азаттык»