Отунбаева раскритиковала парламент за молчание по поводу Джангарачевой

Обратите внимание на дату публикации.

Экс-президент Роза Отунбаева раскритиковала Жогорку Кенеш за то, что парламент не реагирует на освобождение Миры Джангарачевой с должности директора музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Выступая 3 декабря на презентации книги лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева она сказала следующее:

— Парламент, куда вы смотрите? В Жогорку Кенеше есть комитет по социальным вопросам. Почему не спросите у министра, вице-премьер-министра и даже премьер-министры, по какой причине уволена директор музея?

Выступившие против феминале в музее изобразительных искусств 2 декабря вышли на акцию протеста перед Министерствос культуры, информации и туризма, потребоваы увольнение Миры Джангарачеваой, объявление выговора премьер министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым министру культуры, информации и туризма, а также остановки феминале в музее. Они критикуют демонстрацию обнаженного тела и вывешенное нижнее белье на выставке.

Вследствие этого Мира Джангарачева написалв заявление об уходе с должности, его подписал министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов. Перед этим министерство заявило, что против мероприятия в музее, организованного с участием демонстрирующих обнаженное тело девушек, сообщив, что выставка организована без консультирования с министерством.

Организаторы феминале в свою очередь заявляют, что выставка организована в поддержку экономической самостоятельности женщины и весь перфоманс выставки направлен на защиту прав женщин.

Источник: «Азаттык»