Вице-спикер Аида Касымалиева: «Я на 100% против увольнения директора музея Миры Джангарачевой» (Вопрос дня)

В социальных сетях распространилось видео с кадрами обнаженных девушек на выставке в Музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, вызвав сильное возмущение отдельных граждан. В этой связи гражданские активисты вышли на акцию протеста. Директор музея Мира Джангарачева сегодня, 2 декабря, написала заявление и была освобождена от должности.

Портал SUPER.KG задал вопрос: «Когда в отделе милиции была зарезана Бурулай, главу МВД в отставку не отправили. Правильным решением был уход с должности директора музея по причине обнажения женщин в целях привлечения внимания общественности к вопросу равноправия женщин?»

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева считает, что решение об увольнении Миры Джангарачевой неправильно.

«Я на 100% против освобождения от должности Миры Джангарачевой. Это неправильное решение. В госслужбе не должны приниматься такие эмоциональные решения. Здесь не было приведено ни одного аргумента. Такое решение, как будто испугались определенных групп. Сама Мира Джангарачева сказала, что не знала о планируемом появлении на выставке голых девушек. Надо было дать предупреждение.

Неправильно, что министр культуры, информации и туризма вынес решение, как будто испугавшись прибывших в министерство мужчин. Со времени прихода Миры Джангарачевой на эту должность посещаемость музея выросла. Организовано много выставок. Для детей каждый день организовывались прекрасные выставки. Выставку Чокморова тоже организовала Мира Джангарачева. Коллектив музея ее уважал и начал работать хорошо. Сейчас у нас другого музея нет.  Исторический музей остается закрытым.

Я очень расстроена. Действительно, когда убили Бурулай, глава МВД не ушел в отставку. А здесь речь идет о женщине, не имеющей, как у нас говорят, «крыши», вот так и получилось. Оказалось очень легко уволить талантливую, умную, способную принимать самостоятельные решения женщину. Но ведь проблема этим не решится», — сказала Касымалиева.

Источник: super.kg