Выступление спикера продемонстрировало уровень политиков?

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
26 сентября 2019
Версия для печати

В социальных сетях идут дискуссии по поводу выступления спикера Жогорку Кенеша 24 сентября в городе Нур-Султане. Звучит критика, что спикер не смог бегло прочитать короткий текст на русском языке с листа бумаги. Кто-то расценивает как явную придирку, поиск «граней в яйце», отмечая, что не знать хорошо иностранный язык вовсе не зазорно. Эта дискуссия пробудила вопрос компетентности лидеров, стоящих во главе народа.

«Какое бы ни было давление, я буду защищать интересы Нижней палаты парламента. Власть не сможет пошевелить даже мой волос! Пусть они проявляют как угодно грубое отношение, пусть запугивают, распространяют, как хотят, ложную информацию, это ни малейшим образом на меня не повлияет!» — это отрывок из выступления перед депутатами спикера Нижней палаты британского парламента Джона Беркоу.

Ниже речь спикера Жогорку Кенеша Дастана Жумабекова на  совещании спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане.

Видео

После совещания 24 сентября активные пользователи соцсетей и средства массовой информации обращают внимание не на содержание, а на форму выступления.

Получивший образование в США и Британии юрист Жоомарт Жолдошев считает, что политики должны достойно выступать лицом государства.

«В выступлениях зарубежных политиков бывают впечатляющие моменты. Прискорбно, что в последнее время кыргызские политики, особенно спикер Жогорку Кенеша, демонстрируют неграмотность. На это должно указать общество, должно критиковать, предпринимать усилия, чтобы это не повторилось. Это задача общества, как оно потребует, так и будет», — сказал Би-Би-Си Жолдошев.

Экс-депутат Алишер Мамасалиев написал на своей странице в Фейсбуке, что слово «спикер» уже подразумевает богатый словарный запас, ораторские способности. Он отметил, что раньше вне зависимости от интересов избирались спикеры образованные, с богатым опытом, такие лидеры, как Медеткан Шеримкулов, Абдыганы Эркебаев.

По оценке дипломата, бывшего заместителя министра иностранных дел Талантбека Кушчубекова, речь спикера в Нур-Султане не заслуживает сильной критики.

По его словам, на международных больших саммитах приходится выступать на русском из-за условия прямого перевода только на шесть официальных языков ООН, и не владеть иностранным языком не столь зазорно.

«И вот здесь мы привязываемся. Бывают выступления с акцентом и т. д. Другой вопрос — знать тему международных крупных мероприятий. Глава делегации должен быть подготовлен. Повестка дня известна заранее. Он должен знать, о чем будет идти речь, на какую тему, как надо выступать. При необходимости записывать. Надо заранее прочитать написанное. Необходимо глубоко понять вопрос, если состоится обмен мнениями, то надо отвечать», — сказал Би-Би-Си Кушчубеков.

Ну а Мамасалиев считает, что для руководителей страны очень важно грамотно разговаривать на русском, так как этот язык является языком СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

Этот случай пробудил вопрос не только стиля публичных выступлений, но и общего интеллектуального уровня, политического опыта и компетентности в управлении политиков.

Общественный деятель, публицист Эсенбай Нурушев отметил, что лидеры государства, обладающие глубокими знаниями и способные практически решить вопросы встречаются редко.

«В регионе интеллектуальный уровень наших прежних политиков и общества был в разы выше, поэтому из Центральной Азии вышел Айтматов. Сейчас же придется заносить в Красную книгу интеллектуалов такого уровня. К примеру, спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов прошел все школы, получил разностороннее образование, стремился отвечать требованиям, которые выставляются к политикам. Отлично говорил на двух языках, решал дипломатические вопросы. Сейчас таких в политике практически нет», — поделился мнением Эсенбай Нурушев.

Он отметил, что в развитых странах представители власти, ошибившись даже в одном слове, уходят в отставку, приведя в пример экс-президента Германии  Хорста Кёлера, который добровольно ушел с поста за ошибочные слова «Вооруженные Силы необходимо использовать в экономических интересах».

Ну а в Кыргызстане полно тех, кто, несмотря на допущенные грубые ошибки, цепляется за кресло, сказал публицист.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си