Глава Нацкомиссии по госязыку Назаркул Ишекеев: Кыргызский язык не мог переступить порог "Белого дома" до принятия закона о госязыке (Вопрос дня)

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
24 сентября 2019
Версия для печати

23 сентября 1989 года Верховный Совет Кыргызской ССР принял Закон «О государственном языке». В соответствии с законом, кыргызский язык получил статус государственного, в законе были указаны пути его развития и определен порядок использования госучреждениями.

С тех пор прошло 30 лет, и мало кто может уверенно заявить, что кыргызский язык развивается на достаточном уровне. Есть кыргызстанцы, начиная от представителей власти и заканчивая школьниками, не умеющие разговаривать на родном языке. Много тех, кто относится к этому как нормальному явлению.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Исполнилось 30 лет приданию кыргызскому языку статуса государственного. Власть научилась за столько лет госязыку?»

По словам председателя Национальной комиссии по государственному языку Назаркула Ишекеева, кыргызский язык за прошедший период смог подняться до хорошего уровня.

«Конечно, власть учится кыргызскому языку, есть хорошие сдвиги. В годы принятия закона, а также в предыдущие годы кыргызский язык не мог переступить порог "Белого дома". Доминировал только один язык. Осознавший в то время критичность ситуации Чынгыз Айтматов на проходившей во Фрунзе крупной научной конференции выразил тревогу по поводу состояния кыргызского языка и языков других национальностей, подняв вопрос лингвизма. Это тоже не дало исчезнуть нашему языку в тоталитарном обществе.

После принятия закона на первый план вышел его статус. За 30 лет не произошло успехов, о которых мы мечтали, которые мы хотели, ожидали. Язык невозможно рассматривать отдельно от общества. Происходящие в государстве политические, экономические перипетии отражались на языке.

Была принята Программа развития государственного языка и языковой политики на 2014-2020 гг. В рамках программы мы вышли в пространство международных стандартов языкового обучения. Теперь мы планируем, что в следующем году выпускники вне зависимости от языка обучения в рамках общереспубликанского тестирования будут сдавать тест по кыргызскому языку и литературе. Кроме того, на основе постановления о кыргызском языке госслужащие начнут получать сертификаты, удостоверяющие их способность вести делопроизводство на кыргызском. Согласно внесенным Жогорку Кенешем в этом году поправкам в закон, граждане, которые будут работать в органах местного самоуправления, должны получить сертификат, удостоверяющий умения и навыки говорить и писать на кыргызском языке. Это касается и кандидатов в мэры.

Самое главное, народ является обладателем языка, и если все общество не будет служить родному языку, то дело не сдвинется с места. Никто в этом вопросе не должен выступать сторонним наблюдателем», — сказал Ишекеев.

Источник: super.kg