Исаков: Сократим число госгосуниверситетов

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
24 сентября 2019
Версия для печати

Как заявил в интервью радио «Марал»  министр образования и науки Каныбек Исаков, в обязательном порядке будет осуществляться координация университетов.

«Мы пойдём на оптимизацию госуниверситетов, потому что в настоящее время есть учебные заведения, где всего 100 студентов. Надо переходить от количества к качеству. Преимущество мы будем отдавать вузам, которые проводят научные исследования, тем самым создадим предпосылки для включения университетов в мировой рейтинг», — сказал Исаков.

По словам министра, необходимо показать задачи университетов перед обществом, родителями, работодателями, изменить основы учебных программ, согласно требованиям работодателей.

Кроме того, встречаются случаи, когда в программы средних школ включены ненужные предметы. Поэтому может быть уменьшено число преподаваемых в школе предмета.

Исаков также отметил, что школьные учебники остаются самой большой проблемой, допущенные в них ошибки стали пятном на министерстве.

По мнению министра, необходимо обучать авторов учебников, потому что потенциал отечественных ученых не дотягивает до новых стандартов. Поэтому, в первую очередь, необходимо поднять статус Академии образования, повысить уровень профессионализма работающих там сотрудников, устранить имеющиеся противоречия с министерством.

«Я провожу совещания со специалистами по учебников. Необходимо пересмотреть положения. Наблюдаются недостатки на тендерах. Пришло время поставить точку в этой проблеме. Дополнительно к этому активизируется направление по выпуску книг, которые призваны расширить кругозор и мировоззрение детей в детских садах», — подытожил Исаков.

Источник: maralfm.kg