Сооронбай Жээнбеков: Необходимости в переходе на латинский алфавит нет

17 сентября 2019
Версия для печати

Баракелде -  Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 16 сентября, принял председателя Национальной комиссии по государственному языку при президенте КР Назаркула Ишекеева.

Как сообщила пресс-служба президента, встреча прошла накануне 30-летия принятия Закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Председатель Национальной комиссии по государственному языку Назаркул Ишекеев представил информацию о запланированных мероприятиях в рамках 30-летия принятия Закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Он также рассказал о реализуемых мерах, заложенных в Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в КР на 2014–2020 годы.

Обсуждены меры по дальнейшему развитию и популяризации государственного языка среди граждан и совершенствованию языковой политики.

Президент Сооронбай Жээнбеков, отметив особую роль государственного языка в жизнедеятельности страны, подчеркнул, что языковая политика является актуальным и значимым направлением государственной политики.

Также отметил необходимость широкого применения государственного языка не только в повседневной жизни, но и во всех отраслях. «Необходимо повышать значимость кыргызского языка и использовать его во всех сферах общественной жизни, особенно в системе государственного управления. Глубокое внедрение государственного языка в сферу образования, науки, культуры и экономики является нашей основной задачей», — подчеркнул президент.

Глава государства высказал свое мнение по вопросу перехода на латиницу, который в последнее время обсуждается в обществе. Президент отметил, что нет необходимости перехода на латинский алфавит.

«Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

11 сентября на заседании Жогорку Кенеша депутат Алтынбек Сулайманов («Бир бол») поднял вопрос перехода на латинский алфавит. На парламентском заседании рассматривалась кандидатура Каныбека Исакова на пост министра образования и науки.

По мнению депутата А. Сулайманова, переход на латиницу внесет большой вклад в развитие кыргызского языка.

«Если у государства есть возможности, то я поддерживаю переход на латинский алфавит», — сказал К. Исаков.

В этот же день Каныбек Исаков был назначен министром образования и науки.

Источник: Баракелде