Осмоналиев: Утеряны престиж и достоинство ответственных должностей

5 сентября 2019
Версия для печати

Какая бы ни была сфера, чиновники, работающие на ответственных должностях в госструктурах, не несут ответственность за свою прошлую работу и избавляются, в результате теряется престиж и достоинство ответственных должностей. Об этом сказал бывший министр и науки Каныбек Осмоналиев, комментируя «Азаттыку» отставку министра Гульмиры Кудайбердиевой. Он отметил, что в истории суверенного Кыргызстана многие премьер-министры уходили, не отвечая на свою проделанную работу, расценив отставку министра образования и науки как один из элементов такой тенденции:

— С 2010 года как угодно разбазаривала финансовые средства, в результате нет ни новых построенных школ, ни качественных учебников, ни технических средств, а она ни за что не отвечает и уходит в отставку. Не осознают моральной ответственности. Если министр будет жить с мыслью, что завтра придется отвечать, то не допустит таких недостатков. Теперь новому министру будет трудно провести реформу, потому что система полностью разрушена.

Осмоналиев считает, что следующий министр должен быть человеком, который не будет присваивать, не позволит этого сделать и другим, волевой, фанатом образования.

4 сентября министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева была освобождена от должности. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков, сообщила пресс-служба главы государства. Согласно информации, Кудайбердиева подала прошение об отставке.

Кудайбердиева работала министром с 2016 года. Во время ее работы министром высказывалось много критики по поводу ошибок в изданных учебниках иотдельных документах, также в связи с тендерами. Последним поводом для обсуждений общественности стало обучение школьников нарынского села Кенеш в контейнерах. В социальных сетях также звучат мнение, что министр должна ответить за допущенные недостатки в работе.

Источник: "Азаттык"