Турсунбеков: В Нарыне есть 22 школы в таком же состоянии, как в селе Кенеш

Фото: Иллюстративное фото
5 сентября 2019
Версия для печати

В Нарынской области 22 школы в аварийном состоянии, как в селе Кенеш. Об этом в  интервью в передаче «Уроки парламентаризма» сообщил депутат Жогорку Кенеша, экс-спикер Чыныбай Турсунбеков. По его словам, два года назад он информировал соответствующие государственные органы во главе с Минобразования и науки о старой школе в селе Кенеш, где ученики учатся в мобильных домах. В прошлом году было выделено по 150 тыс. сомов на создание проектов школ в селах Кенеш и Эмгек-Талаа, добавил депутат:

— Это только один пример. В области есть школы, которые затянуты арканом, стоят на подпорках. Таких школ 22. В своем время я давал информацию в соответствующие ведомства, прикрепив фотографии.

Как сказал депутат, есть случаи, когда в отдельных селах построены по две школы, и раньше обучавшиеся в две смены школьники сейчас учатся в одну смену.

Полпредство правительства в Нарынской области сообщило, что в селе Кенеш, где дети участия в собранном из контейнеров мобильном доме, будет построена новая школа. Школа в селе Кенеш находится в аварийном состоянии, поэтому было принято решение обучать учеников в мобильных домах, чтобы не прерывать учебный процесс. Когда похолодает, детей переведут в другое, более приемлемое для обучения в зимний период, здание.

В социальных сетях обсуждают фотографии, запечатлевшие, как в селе Кенеш дети получают образование в контейнерах. Активисты предложили построить школа в данном селе ашарным методом и открыли банковский счет.

Источник: "Азаттык"