«Манас айылы»: если бы название соответствовало содержанию

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
20 августа 2019
Версия для печати

Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с состоянием культурно-этнографического комплекса «Манас айылы» в городе Бишкеке.

При посещении комплекса, президент выразил уверенность, что при грамотном управлении и привлечении средств «Манас айылы» может стать культурным достоянием Бишкека.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов сообщил, что к сотрудничеству по восстановлению «Манас айылы» в новом формате выражают интерес местные инвесторы. Он отметил, что будут изучены варианты реконструкции в случае передачи «Манас айылы» на баланс Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Президент поддержал идею передачи «Манас айылы» на баланс МКИТ КР.

При реконструкции комплекса, президент призвал активно применять механизмы государственно-частного партнерства, а также рекомендовал рассмотреть возможность передачи для его реконструкции и возведения здесь этно-городка. Как он подчеркнул, здесь должно быть место для отдыха жителей и гостей столицы, а также для посещения иностранных туристов.

Как известно, комплекс с баланса мэрии Бишкека на баланс генеральной дирекции свободной экономической зоны «Бишкек» был передан в 1998 году. На сегодняшний день комплекс «Манас айылы» находится в плачевном состоянии. Строительство комплекса было приурочено к празднованию 1000-летия эпоса «Манас» в 1995 году.

По правде говоря, когда комплекс только отстроили, это было самым любимым местом отдыха для горожан, так как располагался в экологически чистом районе и имел большую территорию. Там проводились праздничные мероприятия, молодожены посещали это место. Позднее из-за отсутствия достаточного финансирования этот комплекс остался без внимания и ныне оказался в плачевном состоянии.

Теперь глава государства уделил внимание комплексу, поэтому хотелось бы, чтобы он привлекал не только внутренних, но и иностранных туристов…

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №63 от 20.08.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/culture/81476/ Ссылка на материал: