Отметят 30-летие закона о государственном языке

15 августа 2019
Версия для печати

В этом году в Кыргызстане отметят 30-летие со дня принятия закона о государственном языке. Заведующая отделом образования, культуры и спорта аппарата правительства Жанна Саралаева 15 августа в ходе пресс-конференции сообщила, что для проведения упомянутого мероприятия был сформирован организационный комитет под председательством вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой. Заместитель министра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков отметил, что 1 сентября состоится состязание акынов, а 23 сентября – гала-концерт. Кроме того, относящиеся к упомянутому министерству районные газеты, областные телеканалы, учебные заведения, школы, театры будут участвовать в праздновании Дня государственного языка.

Заместитель министра образования и науки Надира Жусупбекова сообщила о том, что обучение кыргызскому языку ведется в соответствии с международной системой, разрабатываются новые методики преподавания в детских садах, школах и вузах.

Директор государственного предприятия «Кыргызтест» Батма-Топоева Ставинская объявила о проведении международной конференции к 30-летию закона о государственном языке и «Кыргызстест» сотрудничает для этого с организациями из России, Казахстана, Голландии.

Закон «О государственном языке Кыргызской Республики» был принят 23 сентября 1989 года. Среди общественности звучит немало критики о том, что закон, призванный развивать кыргызский язык, до сих пор не заработал полноценно.

Источник: Азаттык уналгысы