Айтматов: Эта инвестиция не в терроризм

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Инвестиция в международное образовательное учреждение "Сапат" – это не инвестиции в боевые ракеты, терроризм, а в повышение народов на высокий мировой уровень. Такую оценку дал великий писатель Чингиз Айтматов в своем выступлении на 10-летнем юбилее "Сапата" и церемонии присвоения его имени бишкекскому лицею данного образовательного учреждения в 2002 году.

Айтматов сказал, что обучение в лицеях "Сапат" – это большое счастье для детей, дающее им возможность овладевать современной системой науки и образования.

"Возможно, они поймут это позже. Сейчас у детей счастливое время, пусть учатся. Сюда прибыли и сидят здесь наши друзья из Турции, Германии, Голландии, Франции. Надеюсь, что дело, претворяемое благодаря вам, вашим дотациям, инвестициям, не одноразовое, а будет из года в год укрепляться и оставаться учебно-культурной системой. Поэтому от всего сердца говорю вам спасибо от имени нашего народа всем вам, вложившим эти инвестиции", - говорил Айтматов.

Великий писатель отметил, что в мире есть много видов инвестиций и инвестиция в "Сапат" посвящены науке, образованию, обучению и воспитанию молодежи, поэтому это самый ценный, самый благородный вид инвестиции.

"Эта инвестиция не в боевые ракеты, терроризм. Это инвестиция в то, чтобы поднять наши народы на высокий мировой уровень. Поэтому преклоняю голову и приветствую вас", - сказал Айтматов.

Отметим, на мероприятии, посвященном 10-летию "Сапата" и присвоению имени Ч. Айтматова лицею данного учреждения в Бишкеке участвовал и посол Турции в Кыргызстане в 2001-2004 гг. Музафер Эроктем.

Видео

Добавим, международное образовательное учреждение "Сапат" ведет свою деятельность в Кыргызстане с 1992 года. На сегодняшний день в его структуре 16 лицеев, международный университет "Ала-Тоо", международная школа "Силк Роад", 4 неполные общеобразовательные школы. С 1996 года лицеи "Сапат" окончили 13 474 выпускника.

Источник: maralfm.kg