Жекшеев: "С одной нашей стороны – власть, с другой – общественность…"

Если хотим, чтобы Общественная телерадиовещательная корпорация действительно стала общественным телеканалом в соответствии с обозначенным в законе статусом, то необходима поддержка народных избранников, заявил во время заслушивания в Жогорку Кенеше отчета Наблюдательного совета КТРК по деятельности телеканала за 2018 год председатель НС Жыпар Жекшеев.

Он отметил, что, в соответствии с положениями закона "О КТРК", телеканал является государственным учреждением со статусом общественного. "В данное время КТРК крупнейшяя и при этом единственная корпорация. Тем не менее со времени перехода Кыргызстана к цифре усилилась конкуренция. Конкурентов – минимум 50. С одной нашей стороны – власть, с другой – общественность, и становится труднее сохранить баланс. У нас есть планы сохранить свою аудиторию, сделать КТРК по-настоящему общественным каналом, но для этого требуется поддержка народных избранников", -  сказал Жыпар Жекшеев.

По причине того, что члены Наблюдательного совета не получают зарплату, возникают трудности для проведения полного наблюдения за контентом КТРК и глубокого анализа. "Работы по проведению мониторинга материалов телеканалов требует больших средств. У нас таких денег нет. В данном направлении проводятся переговоры с международными организациями", - резюмировал свой доклад Жыпар Жекшеев.

Отметим, действующий состав Наблюдательного совета был избран Жогорку Кенешем в апреле 2017 года. Наблюдательный совет состоит из 15 членов. По 5 членов предлагает президент, Жогорку Кенеш и гражданское обществ. Наблюдательный совет за отчетный период провёл 12 заседаний.

Источник: fakt.kg