Бейшеналиев: Ученых не используют, в итоге допускается много ошибок

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Директор Центрально-азиатского регионального научно-исследовательского института, профессор Университета Хопкинса Алмазбек Бейшеналиев в интервью радио "Марал" отметил, что если раньше ученые были локомотивом развития страны, сейчас правительство не считается с их мнением.

По его словам, в Кыргызстане не используют учёных. Вследствие того, что они не вовлекаются в общество и в правительство, допускается много ошибок, планы-проекты получаются пресными.

"Упал статус учителей, образования и научно-исследовательской сферы. Во времена СССР учителя были сельской элитой. А кого мы сейчас представляем элитой? Ученые, творческие личности уже не рассматривается как элита. Кроме того, очень сложно дать рекомендацию в Высший аттестационный совету. Это автономный от Минобразования орган, оценивающий науку. Можно отдать оценку университетам, однако опасения вызывают коррупционные явления", - говорит Бейшеналиев.

Он призвал общественность не политизировать сферу образования.

"Во время выборов депутаты заинтересованы в Минобразования и науки. Все стремятся назначить своих знакомых на должности школьных директоров. Зарплата учителей маленькая. Дошло до запугиваний со стороны родителей. Мы должны объяснять учащимся, их родителям место учителя", - отметил Бейшеналиев.

Частные школы более гибкие, привносят новые системы образования, дают родителям возможность выбора, отметил эксперт, добавив, что в Кыргызстане число таких образовательных учреждений недостаточное.

Источник: maralfm.kg