Выявлено, что Шыгаев взял картины из музея

Автор: Юристанбек Шыгаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Выявлено, что директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбек Шыгаев взял из музея подлинники полотна "Лошадь с собакой" Николая Сверчкова и портрет Бакунина. Об этом "Азаттыку" сообщил руководитель комиссии по изучению этого вопроса, статс-секретарь Минкультуры, информации и туризма Бактыбек Секимов. По его словам, народный художник написал заявление об уходе с должности.

– Можно сказать, что в основном заключение комиссии вышло , – сказал Бактыбек Секимов. – У комиссии есть предложение об увольнении. Как я слышал, написал заявление, находясь в трудовом отпуске. Сейчас мы уточнили про два полотна. Теперь намерены провести комплексную проверку, потому что кто может гарантировать, что это единичный случай? Изучив материалы, возможно, обратимся в правоохранительные органы.

По словам Секимова, Юристанбек Шыгаев вынес из музея подлинники двух полотен и вернул их в повреждённом состоянии. Шыгаев заявил, что картины взял для изготовления копий, и обещал, что восстановит полотна. 

Связаться с Юристанбеком Шыгаевом пока что не представилось возможности.

Источник: "Азаттык"