Правнук китайского кыргыза Жусупа Мамая Тургунаалы прибыл в Кыргызстан

Фото: Тургунаалы Турсунаалы уулу и Табылды Муратбеков

Тургунаалы – правнук великого манасчы Жусупа Мамая – находится в Бишкеке в связи с учебой. Об этом сообщил его друг Табылды Муратбеков. По его словам, Тургунаалы приехал 14 мая в связи с учебой. В данное время еще неизвестно, сколько он времени пробудет. 

Тургунаалы в первый раз приехал в Кыргызстан в 2014 году для получения образования. Тургунаалы Турсунаалы уулу быстро стал популярным в здешней культурной среде, прославился, помимо сказывания "Манаса", кыргызским танцем. В 2017 году Тургунаалы окончил филологический факультет Кыргызского национального университета и поступил на двухлетнюю магистратуру. В октябре 2018 года уехал в Китай и с тех пор не возвращался.

В апреле 2019 года американское издание Foreign Policy подготовило статью о китайских кыргызах, которые во время учебы в кыргызстанских вузах уехали на летние каникулы в Китай и не вернулись. "Местные власти Китая конфисковали книги прадеда Тургунаалы, правнук, возможно, надеялся спасти часть литературы", - писало издание. Также в публикации высказывалось предположение, что Тургунаалы мог попасть в лагерь перевоспитания .

Сейчас его кыргызстанский друг Табылды Муратбеков сообщил, что изложенное в публикации недостоверно, Тургунаалы женился в китайском Ак-Чие, его супруга – учительница, а сам он работает в музее.

Источник: "Азаттык"