Представитель Федерации кок бору в Иссык-Кульской области: "Снятие с поста Жыргалбека Саматова стало незаконным"

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG

"Снятие Жыргалбека Саматова с поста президента Федерации кок бору стало незаконным. Такое мнение сегодня, 1 марта, выразил на пресс-конференции заместитель председателя Федерации кок бору по Иссык-Кульской области Канат Хасанов.

По его словам, съезд федерации должен был организовываться в соответствии с правилами.

"На днях состоялся съезд Федерации кок бору, Жыргалбека Саматова отправили в отставку, как вы знаете, президентом избрали Искендера Кадыркулова. К сожалению, выборы президента федерации прошли с грубыми нарушениями. Вопрос о снятии с должности или утверждении на должности предварительно должен вноситься в повестку дня. Во-вторых, требуется участие хотя бы более половины делегатов при принятии такого решения. На курултае присутствовало всего 60-70 делегатов, тогда как по республике есть около 300 делегатов. Значит, проведённые в отсутствие более 150 делегатов выборы являются недействительными. Половина из присутствующих 60-70 делегатов после выступления Саматова удалились с ним из зала. И как могли провести выборы оставшиеся 30 делегатов?

Я знаю Искендера Кадыркулова как человека, который болеет за кок бору. Он не новый человек в федерации. На протяжении многих лет вносит вклад в развитие национальных игр. Однако как юрист могу сказать, что в данное время законным президентом федерации остаётся Жыргалбек Саматов", - сказал Хасанов.

Напомним, 27 февраля прошел курултай Федерации кок бору, на котором руководителя Жыргалбека Саматова отправили в отставку за то, что "не участвовал на заседании Ассоциации тюркоязычных народов в городе Астане и не защитил позицию кыргызского кок бору". Новым президентом федерации избран Искендер Кадыркулов.

Источник: super.kg