Садык Шер-Нияз: У нас на должности подыскивают не менеджеров, а родственников

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Театры продолжают работать по советским принципам, поэтому развития нет. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил депутат Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз.

По его словам, сфере кинематографии ежегодно выделяют 50 млн сомов, а на поддержку театров – около 300 млн сомов. Однако непрерывная поддержка и бесплатная помощь приводят к деградации общества.

"К сожалению, сейчас в театрах идет такой процесс. Иными словами, сотрудники привыкли получать стабильную зарплату и сидеть на тёплом месте. Кинематографисты не могут этого себе позволить, тем не менее рост есть. Причина застоя в театрах – в неправильном менеджменте. Мы продолжаем работать по старой системе. Во времена СССР все вопросы решала власть. В данное время государство не может решить проблемы сфер культуры, здравоохранения, образования, правоохранительной системы. Во всех сферах есть коррупция. Дорогих автомашин много, но везде дорожные пробки. Значит, что-то неправильно. В таких ситуациях надо проявлять гибкость и работать с обществом", - сказал депутат.

По мнению народного избранника, при принятии правильных шагов внутренних инвестиций будет больше в 10 раз, нежели внеших, потому что все люди работают на свое имя.

"Если глава государства обратится к хорошим менеджерам, попросить поднять театральное искусство, чтобы их имена остались навек вписаны в историю Кыргызстана, то действительно будет развитие. Однако менеджеров не ищут. У нас на должности подыскивают родственников, удобных людей", - отметил Садык Шер-Нияз.

Источник: maralfm.kg