"Сапат": гордость и критика

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу
28 февраля 2019
Версия для печати

Последние несколько дней выпускники лицеев "Сапат" оставляют в соцсетях посты под хештегом #metoosebat. В основном пользователи вспоминают, как мыли туалеты или оказывались под замком в холодном помещении за нарушение дисциплины.

В настоящее время общеобразовательное учреждения "Сапат" ведет проверку по вышеуказанным постам. Об этом заявлял в интервью радио "Марал" замдиректора "Сапата" Амир Султанмуратов.  

По его словам, такие посты последовали после случая в школе при университете "Манас", поэтому может быть политический интерес.

- На протяжении 2-х дней в Твиттере под хештегом #metoosebat бывшие выпускники прежнего "Себата", ныне – "Сапата" – оставляют комментарии. Они когда-то проучились в наших лицеях или не завершили обучение, или могли быть изгнаны с учёбы. Они пишут про то, что видели или слышали во время учёбы. Это, конечно, вызывает нашу обеспокоенность. Такие комментарии появились после случая в школе при университете "Манас", поэтому здесь может быть некий политический интерес или может быть специально организованная группа. Мы сейчас проводим анкетирование учащихся наших лицеев, родителей, чтобы выявить действительную ситуацию в наших лицеях на сегодняшний день. Те, кто оставляет комментарии в Твиттере, возможно, описывает события, происходившие 5-6 лет или 10 лет назад, - сказал Султанмуратов. 

Как добавил заместитель директора, до этого в лицеях "Сапат" не происходило негативных, шокирующих случаев или фактов недопустимого отношения к учащимся, как в других школах. 

На прошлой неделе стало известно, что директор школы при университете "Манас" в Бишкеке проявлял аморальное отношение к ученикам. Сообщалось, что проверкой данной информации занимаются правоохранительные органы.

Политолог Чынара Эсенгул провела свой анализ заявлений относительно лицеев "Сапат".

- Как мы все знаем, в последние два года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал выступать против сторонников деятельности господина Гюлена. Имеется также масштабный геополитический уровень относительно "организации переворота". С учётом этих факторов можно считать такие действия попыткой изменить настрой людей. Что касается неправильного поведения детей и неурегулирования этого вопроса в системе образования, то есть вопросы к администрациям, учителям конкретных школ.

Вместе с тем появляется все больше заявлений "Я горжусь "Сапатом". Авторы пишут, что в этих лицеях дают качественное образование, воспитание, что там они нашли хороших друзей и близких людей.

Когда-то учившийся в одном из лицеев "Сапат" актер Бектемир Мамаюсупов отмечает, что посты в интернете не соответствуют действительности. В этих лицеях учителя своим поведением служат образцом для молодёжи:

- Учителя могут немного поругать, потянуть за уши. Но побоев, насилия, ругани и принуждения что-то сделать не было. Наоборот, учителя, воспитатели своим поведением были для нас примером.

Выпускник турецкого лицея Азамат Акунов придерживается мнения, что негативные посты в соцсетях оставляют в целях очернения те, кто в свое время был исключён из "Сапата". По его словам, более 90% выпускников благодарны за полученное образование и воспитание:

- Я думаю, что такие посты пишут не учившиеся или же не закончившие учёбу в лицеях "Сапат". 80-90% обучавшихся в лицеях "Сапат" в Кыргызстане признательны за полученное воспитание и образование. Если сравнить правду и написанное, то соответствия нет. Наши учителя призывали нас исключительно к образованию и этому учили. Мы служим своему народу, своей земле с полученным в лицее образованием. Сравнительно с другими, лучше знаем английский, турецкий языки, лучше работаем с компьютером. Это тоже свидетельство качественного образования в лицеях "Сапат".

Отметим, филиалы образовательного учреждения "Сапат" имеются во всех областях страны. Это единственное образовательное учреждение в Кыргызстане, дающее комплексное образование. С 1992 года данное образовательное учреждение способствует созданию полных условий для обучения детей и раскрытия потенциала учащихся.

Источник: maralfm.kg