БЛОГ: "Своими глазами видел слезы Матяша. Удививший, прекрасный, нацеленный на будущее кыргызский футбол в Дубае"

Автор: Нурсултан Нурболот уулу
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

В Объединенных Арабских Эмиратах прошёл 17-й Кубок Азии по футболу, в котором впервые получила право участвовать кыргызская национальная сборная. Мне была предоставлена возможность освещать первенство с места событий, и я вместе с футболистами направился в эту арабскую страну. Только находясь вдалеке и видя вблизи каждое движение спортсменов, их усилия и тяжёлые тренировки, совершаемые ради Кыргызстана, я осознал, как надо ценить кыргызский футбол. Начну с самого начала...

В ОАЭ не чувствуется атмосферы состязаний...

Надо было пройти аккредитацию на Кубор Азии, чтобы поехать в Эмираты, для чего понадобилось подготовить специальные документы за два-три месяца до первенства.

Всё завершилось благополучно, в последние дни декабря мне поступил ответ. Забегая вперёд, скажу, что из нашей страны было меньше всего аккредитованных журналистов. Из Узбекистана их было более ста, от одного китайского агентства – более 50 журналистов, а от нас – всего 5. Среди нас были и те, кто аккредитацию не прошел. Очень печально, что на крупный турнир от Кыргызстан приехали всего 5 спортивных журналистов. Эта печальная статистика отражает сегодняшнее положение спортивной журналистики Кыргызстана.

В общем, 5 января мы прибыли в ОАЭ и разместились в одном из отелей Дубая. Две игры группового этапа кыргызстанская сборная должна была провести в городе Аль-Айн, до которого из Дубая два часа пути. Когда прибыли, обнаружили, что здесь не особо чувствуется атмосферы соревнований. Никакой рекламы, никаких роликов... Видя всё это, поневоле подумали, что в этой стране не настолько интересуются футбол. Оказывается, реклама размещена только на стадионах каждого города, где проходят матчи.

Возможно, одной из причин было расширение списка участников Кубка Азии, путевки на который впервые получили 24 команды. Что ещё вызвало моё сожаление, так это то, что местное население не знало такого государства, как Кыргызстан.

Своими глазами видел слёзы Матяша...

Первая наша игра была с китайской командой. Дух настоящих соревнований почувствовал, когда на футбольном поле прозвучал гимн нашей страны. Вот знакомые лица: Кичин, Мурзаев, Люкс, Бернхардт... Все на месте. 
За ту сторону экрана вы смотрели на Матяша и от души ругали, а я видел его вблизи, на этом самом стадионе. Видел своими глазами слезы Матяша и устыдился, что во время игры яростно его ругал. Даже захотелось зарыдать вместе с ним.

Читая ваши комментарии под моими новостным сообщениями, я заступался за Матяша. Негативные комментарии сильно раздражали. На самом деле именно в таком моменте чувствуется сплоченность. Я понял тогда, что все мы – одна команда. Почувствовал, что весь негатив, который вы обрушили на Матяша, касается и меня. Все мы на одном корабле. Сложная игра, мы впервые участвуем в таком крупном турнире, и без ошибок не обойтись. Занимаясь самоедством, Матяш психологически не был готов к следующей игре.

Кутман показал потенциал

Честно говоря, перед соревнованиями я не столь хорошо разбирался в уровне вратарей. Однако матч с Южной Кореей многое для меня прояснил. Видя высокого джигита по имени Кутман на тренировках, подумал, что правильно сделали, решив включить этого парня для того, чтобы набрался опыта. Однако Крестинин быстро развеял такие мысли.

Матч с корейцами пришёл в том же Аль-Айне. Болельщики поддерживали, начиная от первых минут до финального, им спасибо. После этой игры, кажется, понадобилось восстановить игровое поле, так его перепахали. Мы же без устали работали, чтобы донести до читателя, как бросался оземь и уводил от соперника мяч вместе с травой Кичин, как неустанно носился по полю словно конь Жыргалбек уулу, как старался создавать преграды для соперников Кадырбеков.

Два поражения в двух матчах. Однако никто не огорчался особо, все видели, что наши футболисты предпринимали максимальные усилия. Чувствовали, что результат последует скоро. Никто не падал духом. Обросший кыргызский вратарь, чьи движения выгядели неуклюжими, почему-то породил надежду на будущее кыргызского футбола.

После исполненного Люксом хет-трика меня едва не вывели со стадиона

Последняя игра в рамках группового этапа прошла в Дубае. Пришло время кыргызским футболистам сражаться с филиппинцами на стадионе "Рашид". Нам было нелегко освещать данный матч. Хотя метро располагается напротив стадиона, пришлось преодолеть более 5 км, чтобы попасть на стадион. В Дубае никто не собирался прислушаться к словам "друг, дай пройти", как в нашей стране. Таким образом прошли 5 км и бессильные попали на стадион. Команды вышли на игровое поле, прозвучали гимн, началась игра. Кыргызская сборная на встрече с филиппинцами, которые до этого дважды проиграли, подарила болельщикам увлекательную игру. После истошных криков после забитых Люксом голов горло мое заболело. Мы вызвали раздражение филиппинских комментаторов своей бурной радостью после каждого забитого Люксом гола, и они пожаловались на нас сотруднику АФК, однако при этом не подозревали, что тот является нашим соотечественником. Если бы сотрудник АФК нас не знал, то мы оказались бы за пределами стадиона.

Касательно болельщиков... В Дубае оказалось много поддерживающих кыргызов. Прибыл и Азамат Байматов, который болел за нашу команду вместе с остальными кыргызстанцами. Результат все предвкушали, вот вам хет-трик, и вот победа! До соревнований было 1500 подписчиков страницы Люкса в Инстаграме, а после матча их число превысило 10 тысяч. Этот матч сделал Люкса звездой Азии. Зарубежные издания называли его секс-символом азиатского турнира.

Какой ещё нужен итог? Надо строить стадион!

Для выхода в четвертьфинал необходимо было прибыть в Абу-Даби. При любом исходе матча он способствовал прогрессу в наших футболистов. Мы увидели, что одним упорством футболистов невозможно достигать следующих этапов. Кто Эмираты, а кто мы? На этом стадионе месяцем ранее играл мадридский "Реал". А чем хуже кыргызы? Если посмотреть 16 выходивших в четвертьфинал команд, то мы оказались единственной страной, не обладавшей хотя бы одним мало-мальски приличным стадионом. Потом у нас есть привычка обвинять судью в итогах матча.

Мы увидели, что если у страны нет хотя бы маленького авторитета, на международной арене её моментально отодвигают в сторону сильные страны. Видя такое положение, испытываешь раздражение пустым ура-патриотизмом отдельных лиц из ветвей нашей власти. Пожелание большинства, чтобы 120 депутатов помогли построить в стране стадион. Командная игра – это одно, а футбол – это нечто, способное сплотить разобщенный народ. Нет лучшей формы агитации молодежи заниматься спортом, чем строительство современного стадиона.

Поможем только встающему на ноги кыргызскому футболу!

Бишкек – Дубай – Аль-Айн – Абу-Даби

Источник: super.kg