Вышедшие на митинг на лошадях циркачи высказали свои требования и разошлись

Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 21 января, трудовой коллектив кыргызского цирка вышел на митинг перед Белым домом. Они потребовали от власти назначить на должность директора цирка предложенную ими Аиду Акматову.

Вышедшие на акцию работники цирка показали представление, надев специальную форму. Также отдельные члены трудового коллектива выехали к Белому дому на лошадях. Однако обеспечивающие безопасность сотрудники милиции запретили им находиться верхом в данном месте, и они вернулись обратно.

По словам цирковой артистки Клары Тажиевой, на директорство достойна только Аида Акматова.

"Наш творческий коллектив требует назначить на руководящую должность кандидата, которого мы выдвигаем. Дело в том, что на протяжении месяца директорское кресло остаётся свободным, при этом каждый раз рассматривают нового кандидата. Почему затягивают? Мы вышли к Белому дому, чтобы донести наш голос до власти. На должность директора необходим человек, который хорошо знает кухню цирка, может решить вопросы и предан цирку всей душой. Этой должности достойна Аида Акматова", - сказала Тажиева.

Ее мнение поддержал художественный руководитель цирка Кадырбек Тажиев, остановившись на следующем:  

 "Аида Акматова досконально знает цирк. Участвовала в нескольких фестивалях, завоевывала Гран-при. Поэтому руководить цирком должна только Аида Акматова. Других кандидатов много, но я на них не обращаю внимания, потому что нам нужен человек, который хорошо знает и понимает цирк. У нас только одна цель – развивать цирк", - сказал художественный руководитель.

Как отметил работающий в цирке по уходу за лошадьми Бегали Мурзалиев, надо давать место молодёжи. По его словам, на Аиду Акматову возлагают надежды как ветераны, так и молодёжь.

"Мы вышли на митинг в качестве крайней меры. Цирковые животные голодны, реквизиты не готовы. Заявлявший на заседании Жогорку Кенеша, что он "все сделал" Исанаев за 14 лет ничего не сделал, присваивал и расхищал. Надо дать место молодёжи, выдвинув ее вперёд. Нынешнее положение цирка плачевное, необходима молодежь, которая исправит ситуацию. На протяжении 5 лет Аида Акматова работала в Германии, сама себе выступая руководителем. Всех успехов достигла собственными усилиями. Пока она шла к успеху, руководство цирка пребывало в спячке".

Должность директора кыргызского цирка остаётся вакантной на протяжении месяца. Трудовой коллектив цирк до этого заявлял, что выйдет на митинг, чтобы озвучить свое требование об утверждении руководителем выдвигаемого коллективом кандидата.

Источник: super.kg