Будет отдаваться предпочтение знанию абитуриентами кыргызского языка

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году при приеме абитуриентов в высшие учебные заведение будет учитываться знание кыргызского языка. Для этого выпускники 11 класса должны зарегистрироваться на сайте "Кыргызтест". Получившим сертификат на знание кыргызского языка из системы "Кыргызтест" будет отдаваться предпочтительнее при зачислении на бюджетные места в вузах. В 2019 году прохождение теста будет добровольным, а начиная со следующего года – уже обязательным.

Тем абитуриентам, у которых имеется государственный сертификат об уровне знания кыргызского языка, будет отдаваться предпочтение при приеме в вузы. Так, если у абитуриентов будут равные баллы по итогам общереспубликанского тестирования, свободное место достанется выпускнику, получившему сертификат из системы центра "Кыргызтест" о знании госязыка, сообщила руководитель сектора развития государственный языка Минобразования и науки Гульнара Ибраимова.

Согласно информации, в этом году прохождение выпускниками тестов на уровень знания государственного языка будет добровольным. Выпускники с кыргызским языком обучения должны иметь уровень не ниже B1, а выпускники с русским, узбекским, таджикским языком обучения должны доказать, что их уровень знания языка не ниже A2.

- Министерство включается в общереспубликанское тестирование с 2020 года. Дело в том, что министерство до этого заключило соглашение по ОРТ до 2019 года. Поэтому в этом году абитуриентам создаётся вышеуказанная возможность. Иными словами, в этом году выпускники будут проходить "Кыргызтест" не обязательно, а добровольно, по собственному желанию, и получить сертификат по уровню знания госязыка. Это будет считаться подготовкой к ОРТ следующего года. Обязательное введение с 2020 года не должно быть неожиданным. Это ключевой и важный вопрос. На это надо идти постепенно. В этом году необходимо определить положение госязыка на определенном уровне.

В рамках нацпрограммы, в вузах введено комплексное тестирование по четырем предметам для первых курсов. Это кыргызский язык, кыргызская литература, история и география Кыргызстана. На втором курсе сдают экзамен по государственному языку. Министерство считает, что это будет для абитуриентов моральной подготовкой.

Начиная с 1 марта абитуриенты могут зайти на сайт системы "Кыргызтест", пройти примерный тест и начать подготовку. На сегодняшний день школы страны информированы о нововведении и готовятся.

Учащаяся 11 класса средней школы №6 г. Оша Акмаржан Кайратова слышала информацию о дополнительном тестировании по кыргызскому языку. Она не видит трудностей в сдаче теста, так как с любовью изучает кыргызский язык:

- Сейчас готовлюсь к ОРТ. В будущем хочу стать журналистом. Недавно услышала, что выпускники будут сдавать отдельный тест по кыргызскому языку. Однако учащимся школы ещё не объясняли. Даже если дело добровольное, я пройду тесты. Смогу таким образом определить свой уровень знания кыргызского языка. Родной язык мне крайне необходим для будущей профессии.

Исполнительный директор международного фонда "Инициатива Розы Отунбаевой" Догдуркуль Кендирбаева приветствует инициативу, считая, что надо было вводить ещё раньше:

- Перед образовательными учреждениями Кыргызской Республики, в особенности перед государственными руководителями поставлено требование по тесту по кыргызскому языку. Не надо воспринимать как трагедию прохождение абитуриентамами теста по кыргызскому языку. Наоборот, все начнут к этому готовиться. При прохождении теста в режиме онлайн исключается субъективная оценка. Мы работали школьными учителями и знаем, что иногда бывают случаи, когда учитель оценивает субъективно. Здесь будут наглядно показаны две вещи: потенциал школы и качество предоставляемого там образования и успехи ребенка в знании языка.

Тем не менее есть и такое мнение, что нет необходимости сдачи выпускниками дополнительного экзамена по кыргызскому языку. Бывший министр образования и науки Каныбек Осмоналиев считает введение "Кыргызтеста" популистской мерой.

По его оценке, министерству следует первым делом внести изменения в конституционный закон о кыргызскм языке, и только затем переходить к реализации инициативы:

- Нелегко изменить Основной закон. Всё ещё начальники из Минобразования будоражат общество. Это приведет к скандалу. Выпускники школы с таджикским, узбекским и русским языком обучения не смогут сдавать тесты вместе с выпускниками школ с кыргызским языком обучения. Даже если предусмотрен отдельный тест, кто его будет разрабатывать? Всё это абсурд. Министру Кудайбердиевой нечего делать, занята виртуальной инициативой.

Кыргызский язык может стать обязательным предметом при сдаче ОРТ. Главным образом это касается выпускников школ с русским языком обучения, потому что выпускники кыргызских школ без того сдают тест на кыргызском языке.

Источник: maralfm.kg