Сохранились только 5-10% экосистем Кыргызстана

Фото: Эколог Эмиль Шукуров
25 декабря 2018
Версия для печати

Как заявил "Азаттыку" эколог Эмиль Шукуров, сохранились только 5-10% экосистем Кыргызстана. По его словам, большинство экосистем исчезли в период после обретения суверенности:

- На момент обретения Кыргызстаном суверенности сохранялись 50-60% структур экосистем. По норме, в каждой стране должны сохраняться по крайней мере 60% экосистем. Без этого в стране не будет экологических условий для продолжения жизни. Сейчас у нас 5% природных экосистем, сохранилась от силы 10%. Показатели неумолимо снижаются. Если раньше было 20 разнообразных экосистем, сейчас их осталось пять, от силы 10 экосистем. Ситуация тяжёлая как в количественном, так и качественном плане. Ни одна организация, которая в данное время использует природные ресурсы, не соблюдает правила и законы.

По словам ученого, негативным фактором является также беспорядочный выпас скота.

- Сейчас, сравнительно с советским временем, численность скота значительно меньше, однако пастбища используются нерационально, причиняя десятикратный ущерб. У нас исчез цикл летние-весенние-осенние-зимние пастбища. На протяжении веков кыргызы правильно выпасали скот, сейчас всё разрушили, - сказал эколог.

Как говорит ученый, профессор Эмиль Шукуров, он дважды встречался с действующим президентом по этому вопросу и глава государства обещал посодействовать в разрешении данной проблемы.

Источник: "Азаттык"