А учителя не потребуют надбавку за вежливое отношение?

24 декабря 2018
Версия для печати

На пленарном заседании Жогорку Кенеша 20 декабря вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова предложила платить 15-процентную надбавку к зарплате врачам за "теплое отношение" к пациентам.

По словам чиновницы, от пациентов поступает много жалоб на грубое отношение медиков. Оказывается, проблему можно разрешить путем стимулирования врачей 15-процентной надбавкой к зарплате за "теплое, вежливое" отношение к пациентам.

Кто знает, как пришла в голову вице-премьер-министра такая идея, в общем, это необдуманная и спонтанная мысль. Как говорится, "высказанное слово – выстреленная пуля", общественность в данное время пребывает в шоке от такого предложения вице-премьер-министра.

В этой связи Алтынай Омурбековой следовало получше изучить вопрос, а затем высказываться. Главная обязанность врачей – выполнять свои функции по оказанию помощи поступившим в тяжелом состоянии пациентам, невзирая на свое настроение. Какую бы зарплату ни платило правительство, их отношение к пациентам не должно меняться. Вице-премьер-министр вместо того, чтобы требовать от медиков качественного выполнения своих функций, пытается им угодить и предлагает выплачивать надбавку за "вежливое отношение", что поражает общество.

Если им выплачивать побольше денег, то это не означает, что они встретят вас с распростертыми объятиями. Напротив, аппетит медиков возрастет, взяточничество вырастет в разы. Поэтому вице-премьер-министру следует отказаться от этой идеи, а вместо этого работать так, чтобы "вырвать легкие" Минздраву, в котором присвоены большие деньги на гемодиализ.

Кроме того, не забывайте, что кроме врачей есть и другие бюджетники. А если учителя, к примеру, начнут в отместку врачам проявлять грубое отношение к детям? А если они начнут ругать, бить наших детей, проявлять к ним грубое отношение, то и им надо выплачивать деньги, чтобы они стали вежливыми, а не принимать меры? Поэтому Алтынай Омурбекова, вам лучше не поднимать ошибочные идеи!

Источник: fakt.kg