Садык Шер-Нияз министру финансов: "Когда доходит до культуры, вы перестаете видеть"

Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG
18 декабря 2018
Версия для печати

"Когда доходит до сферы культуры, вы перестаете видеть. Обрезали 40 процентов средств, выделенных на кинематографию в 2018 году", - возмущался депутат Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз на заседании профильного комитета.

На заседании рассматривался вопрос обеспечения учебных заведений сферы культуры музыкальными инструментами, учебными пособиями и другим необходимым инструментарием. Нардеп отметил, что выделение средств на сферу культуры проводится хаотично.

"Вы обрезали 40 процентов средств, выделенных на кинематографию. Когда говорят о необходимости сокращения расходов, вы сразу обрезаете в сфере культуры. Сразу перестаете видеть, когда доходит до культуры. Не рассматриваете пенсии народных артистов, народных писателей. Выходя на пенсию, они получают мизерные, нищенские деньги. На судей, прокуроров, коррумпированные дороги средства находятся. Не выделены 40 процентов годовых средств на кинематографию, благодаря которой прославляются кыргызы. Что за безобразие?! Может, работающим в сфере культуры надо научиться давать взятки и тогда, по всей видимости, наш вопрос решат поскорее?! Ведь другие сферы дают взятки, и их вопрос быстро решают", - заявил Садык Шер-Нияз.

Как сказал замминистра Улукбек Кармышаков, работа идет исключительно в рамках утвержденного в начале года бюджета.

"Ни с кого взяток не берут. Мы работает на основе утвержденного вами законопроекта. Сколько средств предусмотрено в бюджете, столько и выделяется", - информировал Кармышаков.

Источник: super.kg