Молдокасымов: При проведении юбилеев местностей искажается история

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Проводимые в Кыргызстане юбилеи различных местностей не соответствуют истории. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил кандидат исторических наук Кыяз Молдокасымов.

"150-летие города Нарына, рассчитанного со дня строительства военного гарнизона по времена царской России, отмечено неправильно. Во время строительства гарнизона местность не имела статуса города. Если остановиться на истории Нарына, то население там обосновалось и проживало еще до их прихода", - сказал историк.

Как показывают археологические раскопки, в том месте, где сейчас располагается Университет Центральной Азии, люди жили еще в средние века, отметил Молдокасымов

По информации историка, неправильно проведено и 90-летие Ноокенского района. Когда позже архивные служащие сообщили, что району 83 года, никто не принял это во внимание.

Также нет никаких оснований считать 1918-й годом основания Базар-Коргонского района, столетие которого недавно отмечали, потому что Кара-Кыргызская автономная область была основана 14 октября 1924 года, через семь лет после установления советской власти.

"И только после этого была проведена работа по районированию. Нигде нет сведений, что Базар-Коргонский район был основан сразу после установления советской власти", - говорит ученый.

По словам Кыяза Молдокасымова, никто не обращался для уточнения дат юбилеев в фонд "Мурас" и комиссию по развитию исторической науки при президенте или Национальную академию наук.

Источник: maralfm.kg