Ушел из жизни Султан журналистики

Обратите внимание на дату публикации.

Вследствие неизлечимой болезни ушел из жизни министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Жумагулов.

Год назад Султан Жумагулов, известный кыргызской общественности как обладающий, острым пером журналист, писатель-сатирик, опытный медиаэксперт, был назначен министром культуры, информации и туризма. 

Султан Жумагулов одним из первых освоил международные стандарты журналистики, внёс большой вклад в их распространение и развитие в кыргызской журналистике. Его книга "Журналистикага жол" ["Дорога в журналистику"] посвящена пути развития отечественной журналистики с первых лет обретения Кыргызстаном суверенности, вместе с тем ее проблемам, секретам журналистского мастерства, основным правилам профессиональной этики.

Султан Жумагулов постоянно поднимал вопросы, связанные с деятельностью СМИ, показывая молодому поколению, какой должна быть роль журналистов в обществе, какова должна быть их ответственность, и какой должна быть современная журналистика, посвятив этой работе свою жизнь. Время расцвета журналистского таланта Султана Жумагулова пришлось на время его сотрудничества с Кыргызской службой Би-Би-Си. Он плодотворно работал в Би-Би-Си десять лет – с 1997 до 2007 года.

"Агай – султан журналистики, объективности, трудолюбия. Приходил на работу в пять-шесть утра. Часам к восьми-девяти уже успевал раздать нам задания, настолько был трудолюбив. До конца своей жизни работал в таком темпе", - вспоминает работавший вместе с Султаном Жумагуловым на протяжении ряда лет в Би-Би-Си, ныне руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу.

Султан Жумагулов также признан в кыргызском обществе талантливым писателем-сатириком. Два года назад вышел в свет сборник его сатирических рассказов под названием "Кыргызча жашоо бормуласы". Как говорил автор, по требованию коллег он собрал в сборник ранее написанные вещи. Тепло встреченная читателями книга включила остросатирические рассказы, отражающие кыргызскую действительность, начиная со времени развала советской эпохи и годами обретения суверенности, когда новое столкнулось со старым.

Султан Жумагулов родился в 1959 году в селе Озгоруш Ат-Башинского района Нарынской области. Окончил факультет журналистики Кыргызского государственного университета.

1981 г. — корреспондент и ответственный секретарь в республиканской газете "Ленинчил жаш";

1991-1993 гг. — заместитель главного редактора в газете "Эркин-Тоо";

1993-1995 гг. — редактор-переводчик и обозреватель в газете Kyrgyzstan Chronicle;

1995-2000 гг. — обозреватель и ответственный секретарь газеты "Асаба";

2000-2009 гг. — корреспондент кыргызской редакции Всемирной службы радио "Би-би-си";

2009 г. — руководитель службы экспертно-аналитического обеспечения в секретариате президента;

2010 г. — директор Бишкекского бюро радио "Азаттык";

2013 г. — исполняющий обязанности директора общественного телеканала "ЭлТР";

2014 г. — генеральный директор Общественной телерадиокорпорации.

2017 г. – назначен министром культуры, информации и туризма.

Трудовой коллектив Кыргызской службы Би-Би-Си выражает соболезнование родственникам, близким Султана Жумагулова и разделяет с ними горечь утраты.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си