Гульмира Кудайбердиева предлагает изменения в Трудовой кодекс

17 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня [14 сентября] министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева со своими заместителями провела пресс-конференцию, в ходе котороq представила информацию по ряду проводимых работ в сфере образования, по проблемам и запланированным делам.

Гульмира Кудайбердиева, в частности, остановилась на кадровых проблемах в государственных школах.

"Важным направлением нашей деятельности является профессиональное качество руководителей образовательных учреждений. Соответствующего закона, который бы регулировал вопрос руководящих кадров в сфере образования, нет. Мы сегодня предлагаем внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы для руководителей школ и детских садов установить возрастное ограничение – до 65 лет. Если закон будет принят в парламенте, то сразу, автоматически сменятся около 20% руководителей школ и детсадов", - сказала министр 

Кудайбердиева также рассказала про контент столь важного для учащихся ОРТ:

"В настоящее время возникают вопросы, связанные с ОРТ. По содержанию тестирования идут задания, составленные на основе компетентности. Что такое аналогия? Это улучшает способность детей принимать решение и логика. В этом году проведена работа над новыми образовательными стандартами, подготовлены и внедрены новые учебники для 5-6 классов на основе учебных программ, разработанных на основе компетентности. Мы также объявили тендер по разработке учебников на основе компетентности для старших классов", - заявила министр.

Кроме того, Гульмира Кудайбердиева сообщила, что учебные пособия, которые школы сами выпускают и сами же продают, это незаконно. Ежегодно Министерство утверждает список учебников, который на основании приказа ведомства направляется во все школы, и они обязаны работать на основе этого списка.

Источник: fakt.kg