Ормон уулу: Пусть журналисты проведут расследование по "Маарифу"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
4 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Причинять вред обладающим первостепенным значением для Кыргызстана учреждениям – это значит обрубать ветку, на которой сидим. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил руководитель исследовательского института "Сереп" Искендер Ормон уулу.

"Сапат" – лицеи кыргызского народа. В них получают образование наши сограждане. Пусть журналисты, эксперты, проведут расследование по "Маарифу". Если "Маариф" придет [в страну], пусть даёт качественное образование, конкурируя с образовательным учреждением "Сапат", - заявил Ормон уулу.

По его словам, слова, что отдельные граждане, причастные к образовательному учреждению "Сапат", не могут въезжать в Турцию, носят исключительно пропагандистский характер. Выпускники и преподаватели лицеев "Сапат" беспрепятственно въезжают на территорию Турции и работают там.

"Возможно, Турция не впустит в страну лиц, которых подозревает. Не должно быть так, что "в плохом доме хозяйничает гость". Все вопросы надо решать в интересах Кыргызстана. Президент Сооронбай Жээнбеков мастерски ответил по фонду "Маариф".

Напомним, на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с открытием фонда "Маариф" еще более укрепится сотрудничество между Турцией и Кыргызстаном.

Он остановился на том, что признанные в Турции террористическим движением сторонники религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена продолжают свою деятельность в Кыргызстане. Как отметил турецкий лидер, решение данного вопроса и акцентирование внимания на других позитивных сферах принесет пользу обеим сторонам.

После такого мнения Эрдогана Жээнбеков сказал, что в Кыргызстане идет работа в данном плане, отметив, что после переименования лицеев "Себат" на "Сапат" они находятся под контролем Министерства образования.

Источник: maralfm.kg