Игры кочевников – начало национальной идеологии

Автор: Жора Сулайманов
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении четверти века мы живем без национальной идеологии. Что касается ученых, которые должны были заняться этим важным делом, открыто заявили, что не намерены над этим ломать голову, если им не заплатят. К тому же, сидевшие на царском троне правители показали свой уровень, заботясь о благополучии своего окружения, а не народа. Именно поэтому на кыргызской земле были два переворота, пришлось потратить немало сил и средств, чтобы восстановить разрушенное и разграбленное. Нужно довольствоваться тем, что на протяжении восьми лет страна живет в мире, народ пожинает плоды стабильности.

Хотелось бы немного поговорить на следующую тему. Не будет перегибом заявить, что на нашей земле проходят Всемирные игры кочевников, которые являются началом национальных ценностей и достояния. Кыргызский народ прославился на весь мир благодаря двум играм кочевников, которые прошли на чудесном Иссык-Куле. Радует то, что увидевшие своими глазами наше достижение рассказывают о случившемся как сказку. Из 62 стран прибыли люди, увидели национальные обычаи, чудесную природу, ремесленничество, радующие глаз национальные костюмы, юрты, блюда, гостеприимство. И в этом году это повториться.

На Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре, приглашены представители 102 стран. Ожидается приезд президента Турции Режепа Тайыпа Эрдогана. В таком случае мы не сомневаемся в том, что другие президенты тюркоязычных стран примут участие на этих играх. У нас есть информация о том, что подготовка ведется своим чередом. Верим, что хорошо будут проведены организационные работы. Но почему отдельные люди уже сейчас выражают свой протест? Говорят, что мы бросаем миллионы на ветер. Умничают, мол, деньги можно было бы вложить во что-то другое. Но эти люди не поняли, что от игр кочевников попахивает национальной идеологией. Некоторые оппозиционные депутаты говорят, что это нам не нужно.

Мы не должны отказываться от таких мероприятий, которые дают позитивный имидж миру о нашей стране. Народ возвышается благодаря подобным достижениям, выделяется среди прочих. Мы давно поняли, что если сплотиться, то сможем и горы перевернуть. Нам нужны не миллионы, а прославление нашего народа, сплочение населения. Поэтому прежде чем считать расходы, нужно думать о том, как прославить наш народ. Представители бизнес-среды и богачи, если один раз не поедете в Таиланд или на Канарские острова, то ничего с вами не будет. Мы не должны стоять в стороне, когда речь идет о всенародном деле.

Источник: газета «Ачык Соз» №14 от 07.06.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/culture/70629/ Ссылка на материал: