«Темный» губернатор Калмурзаев задевает народного артиста

Обратите внимание на дату публикации.

Губернатор, или говоря нынешним языком, полномочный представитель правительства в Баткенской области Абиш Калмурзаев так называемый руководитель, кажется не знает, что такое культура? И вообще, этот человек как будто не открывал книгу, не слушал музыку, не видел творческого мира. Очевидно, занят только такими «болезнями», как деньги и должность.

Мы к тому, что в прошлые месяцы, точней, 28-29 марта текущего года обладательница государственной награды имени Токтогула, кыргызская народная артистка, говоря простым языком, гордость, дочь кыргызского народа Саламат Садыкова провела творческий вечер «40 лет на сцене». Малая родина Саламат айым - благодатный Баткен. Был приглашен почетным гостем вечера руководитель означенной области Абиш Калмурзаев. Но откуда знать этому темному типу Калмурзаеву авторитет народной певицы, аттин! Говоря одним словом, отвернулся. Не хочет, пусть не приходит, но неспособность Абиша мырзы сказать теплое слово, наверное, не свойственна джигитству. Как же так, говорил всякую всячину, мол, не смогу пойти, и задевал словами достоинство Саламат айым?

Для знающего человека творчество свято. Творческий человек это человек народа. Известный Абылай хан тоже на почетное место усаживал первым делом певца, а потом проходил сам, о чем рассказывают казахские сородичи. Разве сложно отнестись достойно к народному человеку? Явно, Садыкова не нуждается в чапане и двух страницах бумаги от Калмурзаева. Она давно получила государственные премии, награды, когда Абиш мырза еще торговал на базаре. Понял ли это Калмурзаев, для которого свята не культура, а деньги и должность?

Источник: газета «De факто» №21 от 01.06.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/culture/70505/ Ссылка на материал: