А не перегнули ли палку, тратя деньги на исторический музей?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Реконструкция Национального исторического музея началась два года назад. Был составлен меморандум между Турецким агентством по международному сотрудничеству и правительством. Когда отремонтировали фасад и окрестности музея, кыргызское правительство решило отремонтировать и внутреннюю часть этого объекта культуры за счет бюджета. На эти цели было выделено более 1,5 млрд сомов. Фракция «Ата Мекен» считает, что правительство отказалось принимать деньги со стороны Турции и потратило огромную сумму из бюджета Кыргызстана. 1 млрд 559 млн сомов были использованы нерационально, мебель и экспонаты были закуплены по завышенной цене.

- Застройка экспозиции - 1 млн 339 тыс. евро;

- экспозиционное оборудование - 2 млн 854 тыс. евро;

- фондовое оборудование - 665 тыс. евро;

- светильники, шинопроводы для выставочных залов - 552 тыс. евро;

- мультимедийное оборудование - 497 тыс. евро;

- крепеж экспонатов/размещение экспонатов - 242 тыс. евро;

- графика, рекламное оборудование - 271 тыс. евро;

- создание контента для мультимедиа - 419 тыс. евро;

- климатическое и измерительное оборудование для депозитария - 316 тыс. евро;

- реставрационное оборудование - 238 тыс. евро;

- специальная упаковка для хранения - 50 тыс. евро;

- мебель для фойе - 271 тыс. евро;

- мебель для гардероба - 142 тыс. евро;

- мебель для входной зоны и кафе - 224 тыс. евро;

- мебель для конференц-зала и кинозала - 132 тыс. евро;

- светильники и шинопроводы для общественных помещений (кафе, аудитория, туалеты) - 91 тыс. евро;

- консультационно-дизайнерские услуги - 394 тыс. евро.

В общей сложности ушло около 8,7 млн евро.

 

Мамытбай Салымбеков, общественный деятель:

- По всему миру страны не покупают импортные вещи. Это воспринимается как ущерб, нанесенный государству, за это привлекают к ответственности. А мы же приобретаем некачественные импортные вещи по завышенным ценам, обеспечиваем иностранцев рабочими местами, а для своих работников не выделяем деньги из бюджета. Это, во-первых.

Во-вторых, мебель приобретали в 10-20 раз дороже отечественной. Наверное есть причина. Цель, которую они преследовали. В Белоруссии приобретают изделия отечественного производства, за импортное там привлекают к ответственности. Мол, почему оплачиваешь труд чужой страны. Белорусы уделяют внимание качеству и дизайну. Мы должны брать с них пример.

 

Тынчтыкбек Чоротегин, доктор исторических наук, профессор:

- По моей оценке, самым большим предательством по отношению к науке со стороны руководства музея является то, как они отдали мумию «шаманам-ворожеям». Что касается оборудования, соответствующего современным требованиям, то вопрос тут сложный. Например, сейчас появились «умные доски». Ее можно подключить к интернету и проводить интерактивные уроки. Невозможно его сравнить с деревянными черными досками, изготовленными плотниками из села. На старых досках в школе можно что-то написать мелом, но ничего другого там показать нельзя. Поэтому вопрос нужно изучить тщательно.

Если они позволили себя обмануть иностранной компании, то нужно привлекать к ответственности. Но будет несправедливо кричать: «Накажем», - не разобравшись в вопросе. Будучи в турецком городе Эскишехир, я остался очень доволен интерактивной методикой в новом музее. Там не было сомнений в том, что оборудование на музее дорого обошлось. А у нас начали бы критиковать, если бы после такого ремонта оставили бы старые экспонаты. Для справедливости будет правильно выслушать мнение современных музееведов.

Источник: газета «Фабула пресс» №37 от 29.05.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/culture/70402/ Ссылка на материал: