Айтматов принадлежит человечеству

Автор: Кадыралы КОНКОБАЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В нынешнем году на мировом уровне начали отмечать 90-летний юбилей Чингиза Айтматова.

Человечество хорошо знает, что во вселенной есть лишь единичные люди, приносящие своему народу, своей земле, своему государству очень большой авторитет, хорошую репутацию. Поэтому 2018 год имеет особое значение для кыргызского народа, кыргызского государства, кыргызской культуры, кыргызской литературы. Нельзя не отметить, хотя он ушел из жизни, но благодаря своим произведениям, плодотворному труду служит опорой народу, навсегда стал развевающимся флагом Ала-Тоо, вносит необъятный труд в рост и развитие будущности  кыргызского государства. Как ты сможешь не гордиться, что народы мира отмечают 90-летний юбилей Чингиза Айтматова – гордости кыргызского народа, своим выдающимся трудом ставшего известным миллионам людей мира, прославившего свой народ во вселенной?

Заслуживает напоминания, что 90-летний юбилей Чингиза Айтматова братские родственные тюркские народы начали с великолепием отмечать через проведение больших торжеств, важных мероприятий.

В феврале-марте текущего года международная организация ТЮРКСОЙ организовала в Бишкеке специальный гала-концерт, объявила 2018 год «Годом Чингиза Айтматова».

9-10 апреля президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган высказали самые глубокие слова о великом мыслителе, мудреце Чингизе Айтматове, объявили миру, что в обоих государствах будет достойно отмечен юбилей писателя.

Недавно в городе Астане Международная тюркская академия выпустила в свет написанную известным литературоведом Осмонакуном Ибраимовым объемную книгу на русском языке с глубоким содержанием «Чингиз Айтматов – последний писатель империи».

Конечно, читателей не может не заинтересовать эта книга, освещающая творческий, жизненный путь великого мыслителя.

Говоря по правде, сегодняшняя кыргызская общественность пока отчетливо, точно не представляет себе в произведениях гениального мудреца присущее коренному кыргызу настоящее человечное мышление, народность, патриотизм. Мы также являемся свидетелями обилия большого количества таких людей, особенно среди молодежи, осознающих величие имени прославленного человека.

По-моему, не будет лишним сказать, что в дальнейшем кыргызский народ, особенно молодежь, соответствующе оценит произведения Чингиза Айтматова, его жизненный путь. Проведет глубокий анализ его места в истории, в культуре, с учетом влияния различных тяжелых ситуаций в развитии общества, с которыми столкнулся кыргызский народ, и к каким результатам они привели. Безотлагательной обязанностью кыргызского государства, ученых явится закладка всего этого посредством философского обобщения в сознание народа, национальное самосознание больших масс кыргызстанцев, начиная с детского сада, школы, вузов.

Известно, мы непревзойденные мастера превращения юбилеев в помпезные торжества. Они тоже нужны, но думаю, было бы хорошо воспитать кыргызский народ, кыргызстанцев через подпитку сознания народа глубокой жизненной философией Чингиза Айтматова, в чем заключается понимание истинных духовных ценностей, традиции, народности, в чем смысл государственности. Никак не могу забыть, как телекорреспондент неожиданно спрашивал у наших красивых девушек: «Кем был Чингиз Айтматов?» - они чесали себе голову, и не моргнув глазом, отвечали «журналистом». Я был в шоке от такого ответа. Вынужден ставить тяжелый вопрос «чему мы учим в школах?».

Думаю, вышеуказанная книга, изданная по инициативе Международной тюркской академии, лично ее президента проф. др-ра Дархана Кыдырали, по-новому осветившая творческий и жизненный путь Чингиза Айтматова, на каком-то определенном уровне может стать истоком иного отношения к наследию великого мыслителя, возможно, нового понимания.

30 апреля этого года Международная тюркская академия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже совместно с ЮНЕСКО намерена провести международный научный форум под названием «Духовное обновление и культурное наследие: от древности к будущему». Приглашены 50 ученых тюркологов из 22 стран, государственные, дипломатические сотрудники. Вместе с руководством ЮНЕСКО ожидается участие еще ряда руководителей международных научных, образовательных и культурных учреждений.

На 3-ем заседании этого важного Парижского форума поставят 3 серьезных вопросов тюркологии. 1). 125-летие прочтения древних тюркских памятников письменности. 2).Культурное наследие тюркских народов (125-летие Магжана Жумабаева; 90-летие Чингиза Айтматова). 3). Проблемы исчезающих тюркских языков.

На Парижском форуме пройдет ознакомление с книгой «Чингиз Айтматов – последний писатель империи», поучаствует и ее автор. На этом форуме Международная тюркская академия совместно с ЮНЕСКО объявит «2018 год – Год Чингиза Айтматова» с проведением мероприятий весь год.

Предусматривалась презентация этой книги до Парижского форума в апреле в рамках  мероприятий в Астане, затем в мае в Ташкенте, потом в Баку и Бишкеке. Место великого мыслителя в тюркском мире будет широко прославлено.

Еще один особый важный вопрос, поднимаемый на Парижском форуме – предложение тюркского языка как 7-ого языка в ряду поддерживаемых ЮНЕСКО языков. Бесспорна важность признания миром большой роли языка тюркских народов в использовании в качестве государственного языка в культуре, образовании народов мира.

Достойно отмечая юбилей великого мыслителя, мудреца, давайте научимся понимать, как служил при жизни Чингиз Айтматов для роста, развития и укрепления нашего государства, так же служит его вечное наследие безграничной духовной опорой, историческим уроком. Давайте мы, каждый кыргыз и кыргызстанец тоже не пожалеем для этого своих чистых помыслов и честной службы.

Международная тюркская академия служит науке, образованию других тюркских народов. Также для занятия тюркскими народами своего достойного места среди народов мира в дальнейшем реализует еще лучше исследования, мероприятия, чем проводила до этого, находясь в беспрестанном поиске и углублении своей службы.

Международная тюркская академия в связке с наукой «кыргызоведение» опубликовала много трудов, провела значимые мероприятия в Кыргызстане. Совместно с учеными реализует активные работы с целью выполнения еще больше работ в учреждениях, предприятиях Кыргызстана в ближайшие годы и в будущем.

Источник: газета «Эркин тоо» №33 от 20.04.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/culture/69407/ Ссылка на материал: