Садык Шер Нияз, депутат ЖК: «Убирать памятник - нелицеприятная выходка»

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Садык мырза, собираются снова убрать памятник Суймонкулу Чокморову в городе Бишкеке под предлогом «не похож». Вы какого мнения?

- Воспринял с большим удивлением это известие, прочитав в СМИ. Знаю, изваявший человек очень старательно делал памятник Суймонкулу Чокморову. Чувствую, вложил огромный труд. Но удивило, что эту информацию на социальной странице написал сам тот человек. Это очень опасное и удивительное дело. Снятие памятника подобает считать ударом по творческому человеку. Ведь изготовленный памятник смотрела комиссия из больших людей. Они же не вручили просто так скульптору «на». Проводят специальный тендер, одобряет группа авторитетных людей. Снятие памятника - «не понравился чей-то труд» - наносит ущерб будущему, судьбе творческого человека. Противоречия могут привести и к острым вопросам.

- Оказывается, памятник не понравился многим людям, а вам?

- Например, мне нравится. Об этом я говорил и  самому Сагынбеку мырзе. Это не разговор «оказывается, похож, или не похож». А ведь столько лет ждали, и еле установили. Суть не в том, что похож или не похож. Самое главное - раскрытие образа. Если мы уберем памятник, творческий человек, подав в суд, выиграет. Ни у кого нет права топтать его творчество. Здесь получается нелицеприятная выходка.

- После снятия памятника Суймонкулу Чокморову могут выступить крутые, говоря о других памятниках «не похож, уберите, принесите другой»?

- Еще раз скажу, эта выходка очень опасна для общества. Ничего не могу сказать критикующим людям. Критика будет всегда. Например, снятый мной фильм «Курманжан датка» критиковали высокопоставленные люди. А сейчас мировые издания пишут с похвалой. Если бы фильм был плохой, разве писали бы? Такие слова будут говориться. Некогда говорили и о произведении «Джамиля» Чингиза Айтматова, как хотели, так и громили. Есть ли сейчас произведение о любви лучше Джамили? Конечно нет. Здесь то же самое.

Источник: газета «De факто» №12 от 30.03.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/culture/68765/ Ссылка на материал: