Султан Жумагулов, министр культуры и информации: «Руководитель должен отлично знать управление»

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Султан Жумагулович, у пришедшего новым руководителем Исторического музея Кенешбека Алмакучукова оказалась другая профессия. Сможет ли руководить музеем?

- Правильно, он по профессии экономист. Но работал арт-менеджером. Успешный человек, работавший в менеджменте сферы культуры. Нам надо менять взгляд на руководство. В мире есть понятие менеджер, оно не смотрит, какой специальностью обладает человек. Например, Чингиз Айтматов был зоотехником, но ведь стал прославленным писателем, журналистом. Какой бы специальностью ни обладал человек, но отлично зная способы управления, он сможет руководить. Неправильно думать, что в музее должны работать одни музейные работники. Например, в большинстве театров директорами становятся артисты, из-за этого мы не можем развиваться. Мы и в дальнейшем продолжим приводить руководителей, умеющих зарабатывать деньги и управлять.

- Но вы же привели актеров руководителями только в Кыргызском драматическом театре и Молодежном театре?

- Мы, во-первых, должны были провести конкурс. Но в обоих театрах пришлось срочно принять решение. Один – известный человек Асылбек Озубеков, пришел с программой. Я его взял только на один год. А в Молодежный театр мы привели 38-летнего мужчину. Поскольку работа театра пошатнулась, мы решили взять его на один год.

- Какое наказание примените к ставшим сами себе археологами, примете меры?

- Да, если ввести в закон, то никто сам по себе не сможет стать археологом. Например, раньше подобного закона не было, найденные ценные камни, все археологические находки они вывезли и продали по высокой цене за рубежом. Я осведомлен о вывозе вплоть до Москвы найденного на территории Кыргызстана ценного камня. Это надо остановить.

Источник: газета «De факто» №12 от 30.03.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/culture/68764/ Ссылка на материал: