Эксперт: Надо ли внедрять 12-летку, если учащиеся не заканчивают даже 9-й класс?

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность обсуждает инициативу о переводе школ на 12-летнюю систему обучения. Специалисты считают, что эта мера будет способствовать реформированию системы образования, потому что получивший практикуемое в мировой практике 12-летнее образование выпускник обретает возможность специализации. Дети, которые бросают учебу, не окончив 11 класса, могут при этой системе выбрать интересующую его специализацию, будет повышен интерес школьников. Но одновременно звучит мнение, что ещё рано переходить полноценно к данной системе.

Школы страны могут перейти на 12-летку. Специалисты говорят, что на переход к данной системе потребуется самое малое 5 лет. Вице-президент Кыргызской академии образования Алмазбек Токтомаметов напоминает, что 12-летнее образование практикуется в большинстве развитых стран. После 11 класса ребёнок получает возможность в течение года обучаться какой-либо специальности, после окончания школы уже будет обладать определенной профессией. Это в свою очередь внесет вклад в социально-экономическую ситуацию в стране, отмечает эксперт:

- В чем преимущество 12-летки? Преимущество этой системы в том, что после 11 класса ребёнок по своему желанию выбирает специализацию, а после окончания школы обладает базой какой-либо профессии. Ребёнок, который потерял интерес к школе, получает возможность выбрать интересующее его направление, пробуждается интерес. По окончании школы уже обладает определенной профессией. Это внесет хороший вклад в социально-экономическую ситуацию.

Эксперты в сфере образования считают, что ещё рано переходить к данной системе. Особенно в регионах большинство детей не оканчивают 11 класс, уходят из школы после 9 класса, при этом неизвестно, куда, говорит кандидат педагогических наук Куштарбек Кимсанов. По его словам, в сегодняшней экономической ситуации родителям трудно обучать ребенка 11 лет. Поэтому вместо того, чтобы переходить на 12-летнее обучение, надо уточнить, почему дети бросают в школу, не окончив 9 класс:

- Для родителей 11-летнее школьное образование уже представляется очень долгим. Ведь ни для кого не секрет, что дети после 9 класса уходят из школы якобы в колледж. Но возникает вопрос, сколько из них потом обучается в профессиональных учебных заведениях, потому что профлицеи не заполнены. Чем переходить на 12-летку, лучше найти ответ на вопрос, почему ребёнок не заканчивает среднюю школу. Сейчас наблюдается тенденция сокращения человеческой жизни, и почему дети должны тратить много времени на получение среднего образования.

В этой связи мы поинтересовались мнением общественности о данной инициативе. Большинство участвовавших в опросе респондентов выступает против 12-летнего образования.

Опрос:

- Едва окончил 11 класс. Думаю, 12 лет – это перебор.

- Это неправильная реформа. Спрашиваешь детей, которые окончили года три назад, а они ничего не знают. Мне сейчас 68 лет, но я всё помню. Вместо этого надо уделять внимание качеству.

- Дети просто потеряют время. Я против.

- Это хорошая инициатива, думаю, что поможет повысить образование.

Согласно информации, 12-летняя система школьного образования в основном практикуется в развитых странах. Можно заметить много случаев соревнования учащихся 11 и 12 классов за путевки на международные олимпиады, говорит гендиректор международного образовательного учреждения "Сапат" Нурлан Кудайбердиев. По его словам, тем не менее в сегодняшней ситуации в Кыргызстане еще рано внедрять такую систему:

- Дело в том, что для внедрения системы требуются средства, специалисты, учебные пособия. Поэтому, по моему мнению, можно внедрить на пилотной основе в школы международного уровня. В противном случае бюджет не осилит. Однако система показывает хорошие результаты в развитых странах.

В мире с каждым годом увеличивается число стран, перешедших на двенадцатилетнюю систему образования. Например, это такие страны, как Великобритания, Франция, Испания, Япония, Польша. Примерно более 150 стран внедрили данную систему, среди них есть и страны СНГ.

Источник: maralfm.kg