Садык Шер-Нияз, депутат ЖК от фракции «Ата Мекен»: «Если государственные награды выдаются непонятными путями, значит, там есть коррупция»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Садык, слышал, как на заседании комитета по социальным вопросам вы возмущались по поводу того, что почетные звания не присуждаются достойным людям. Наверное это действительно большая проблема.

- Такие моменты я сам пережил. Члены комиссии выносили решение, члены этой комиссии меня публично поздравляли, но в конечном итоге выносилось абсолютно другое решение. Заметно, что действительно заслуженные люди остались в стороне. В качестве примера возьмем кинорежиссера Эрнеста Абдыжапарова. Его знает весь мир, но у него нет звания. А ведь давно должен был стать народным артистом. Сколько он фильмов снял, начиная с «Айыл окмоту»? «Боз салкын», «До плюс Фа», «Саякбай»…

Мы говорим, что кино у нас растет, так говорят и президент с премьером. Так нужно же поощрять людей, которые способствуют развитию кино? Есть еще один пример – кинорежиссер Темир Бирназаров. Недавно добился небывалого для истории Кыргызстана успеха, выиграл главный приз на кинофестивале в Таллине. Таких фестивалей во всем мире насчитывается 14. Этот человек незамедлительно должен получить звание, не так ли?

На всех встречах люди меня спрашивают: «Правда ли то, что Азиз Мурадилаев, создавший образ Алымбека датки, не имеет ни одной награды?» Утвердительно качаешь головой и стыдишься. Этому человек как минимум могли бы дать звание заслуженного артиста?

Или возьмем манасчы. Мы живем, говоря о кыргызах, Манасе и Ала-Тоо. Орден «Манас» получают те, кто зарегистрировал такой навык, как повествование Манаса в ЮНЕСКО. А на деле надо было поощрять людей, которые являются носителями и хранителями этого навыка. Рысбай, Талантаалы, Улан, Доолот, Самат… Никто из них не имеет звания. И как мы еще говорим, что «Манас» принадлежит кыргызам?

- В то же время эти звания «пачками» отдают другим. Среди них – неизвестные для народа люди или молодежь. В связи с этим возникает вопрос с подозрением: «Нет ли здесь коррупции?»

- Если какая-то вещь непонятна, значит, там есть коррупция. Например, весь народ не понял, когда услышал, что на ТЭЦ закупили плоскогубцы по 600 долларов. Действительно, как плоскогубцы могут стоить 30 тысяч сомов? Значит, есть коррупция. Если и награды выдаются по непонятным критериям, значит, там тоже есть коррупция.

Награды в основном получают те, кто имеет связи в Белом доме. Работает старый метод: «Если у тебя есть связи – то ты танк». Хотя бы звания могли бы не политизировать. Появляется необходимость в превращении в общественную организацию комитета по выдаче наград.

- Есть и такие взгляды: «Звания – старые традиции, оставшиеся от советских времен. Их надо отменить». Что вы об этом думаете?

- В какой-то степени это правильно. Но в какой стране это можно сделать? Например, в России, если вы снимаете кино, там есть население в 150 млн человек. Если хороший фильм, то народ будет смотреть, вы заработаете. В Узбекистане, если вы напишете книгу, там проживает 30 млн человек. Продаете книгу и зарабатываете. А у нас только 3 млн человек, которые говорят на кыргызском языке. Творческим людям не на чем зарабатывать. Соответственно, звание – это стимул, проявление государственной заботы.

Мы слышим разговоры о том, что наш язык и культура находятся под угрозой исчезновения. Как мы их сохраним? Нельзя сохранить без государственной защиты. Поэтому в Кыргызстане звания нужно оставить. Эти люди работают, получая по 3 тысячи сомов, говоря: «Хотя бы умру народным артистом». А ведь они вполне могли бы уйти в бизнес. Думаете, у артистов, писателей мозгов не хватает, чтобы открыть водочный завод, строить дома, продавать одежду на «Дордое» или Ошском рынке? Они даже умнее этого будут. Нужно хотя бы присудить звания людям, которые хотят создать произведение для культуры, искусства и будущего кыргызского народа.

Источник: газета «Азия news» №12 от 29.03.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/culture/68691/ Ссылка на материал: