Стало известно, что Алга Кылычов подал в суд не только на Мавляна Аскарбекова, но и на экс-депутата

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Комитет защиты свободы слова обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову по поводу судебного иска в 70 млн сомов директора госпредприятия "Дан" Алга Кылычова против оппозиционного политика и журналиста Бегалы Наргозуева и активиста Мавляна Аскарбекова.

"Глава ГП "Дан", герой апрельской революции и активный член СДПК Алга Кылычов подал иск в суд на журналиста, оппозиционного политика Бегалы Наргозуева, кыргызоязычное издание Kyrgyztoday и гражданского активиста Мавляна Аскабекова на рекордную сумму 70 млн сомов, за материал двухгодичной давности. Напомним, что учредитель кыргызскоязычного сайта Kyrgyztoday – Бегалы Наргозуев – является также учредителем Комитета защиты свободы слова.

Мы, Комитет защиты свободы слова, не раз заявляли, что защита чести и достоинства, в особенности государственных служащих и представителей власти не должна сводиться к цели личного обогащения и преследованию свободных журналистов, граждан и медиа. Этот случай именно из этого порядка.

Призываем Президента Сооронбая Жэнбекова, международные организации сделать публичные заявления по ситуации с ограничением свободы слова и продолжающимся беспецедентным давлением на правозащитников и журналистов через многомиллионные иски. А также призвать органы власти страны прекратить давление и отказаться от такой порочной практики", - говорится в обращении.

Алга Кылычов в свою очередь заявил порталу SUPER.KG, что до этого времени неоднократно обращался в суд.

"Я в третий раз обращаюсь в суд с требованием взыскать 70 млн сомов с опубликовавшего информацию сайта Kyrgyztoday, авторов публикации Бегалы Наргозуева и Мавляна Аскарбекова. Я пошел на этот шаг как человек, уважающий закон. В суд обратился еще три-четыре месяца назад. Но в связи с дополнением материала и другими причинами суд принял мою жалобу только при третьем обращении. Скажи открыто, я не знаю, выиграю или проиграю в суде. У меня была мысль, что человек, выступающий с требованиями законности, извлечет урок из этого и попросит прощения. Но он меня толкает на другие действия", - сказал Кылычов.

Экс-депутат и журналист Бегалы Наргозуев сказал SUPER.KG, что первичный источник информации – сайт, на котором вышла эта доведшая до суда публикация – к настоящему времени закрылся.

"С самого начала иск подан против 3-х сторон. Написал в жалобе, что "Наргозуев сам написал и опубликовал"; один – против меня лично, второй – против сайта Kyrgyztoday, третий – против Аскарбекова. Сумма иска – 70 млн сомов. Сейчас мы нанимаем адвоката и готовимся к суду.

Эти материалы мы скопировали с сайта "гезит.орг". Информация имеется на нашем сайте, а что касается сайта "гезит.орг", то он раньше работал, сейчас уже не работает. По-моему, обратившийся в суд рассчитывает, что "Наргозуев не сможет доказать, что взял информацию из другого источника", - сказал Наргозуев.

Источник: super.kg