Организация "Репортеры без границ" обратилась к президенту Жээнбекову

27 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Организация "Репортеры без границ" (RSF) со штаб-квартирой в Париже выражает обеспокоенность состоянием свободы медиа в Кыргызстане и обращается к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой остановить предъявляемые журналистам иски.

В заявлении организации от 26 февраля отмечено, что в Кыргызстане усиливается тенденция давления на независимых журналистов, приводится в пример несколько фактов, таких как взыскание с журналиста Кабая Карабекова 5 млн сомов по иску о "причинении ущерба репутации" Жээнбекова, иск в суммарном размере 40 млн сомов против сайта "Заноза", закрытие телеканала "Сентябрь", возбуждение уголовного дела на журналиста Эльнуру Алканову.

"Кыргызстан стоит на скользком спуске. Мы обращаемся к президенту Сооронбаю Жээнбекову по прекращению исков в крупном размере против независимых медиа, внесению изменения в закон о прессе, устраняющего положение о специальной защите президента", - заявил глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии организации Йоханн Бихр.

В мировом рейтинге свободы прессы за прошлый год организации "Репортеры без границ" Кыргызстан опустился на 4 позиции, заняв 89-е место среди 180 стран. Представители кыргызской власти пока что не дали комментариев по последнему заявлению организации.

Источник: "Азаттык"