Депутаты обсуждают судьбу 5-го канала

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании комитета Жогорку Кенеша сегодня, 29 января, депутат Дастан Бекешев предложил отменить закон о преобразовании 5-го канала в парламентский телеканал. Соответствующий закон рассмотрен в первом чтении в парламентском комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

"Чтобы парламент получил 5-й канал, в 2011 года депутаты V созыва приняли специальный закон о парламентском канале. После по этому вопросу работала рабочая группа, мы говорили, что  закон не работает, потому что 5-й канал входит в общество с ограниченной ответственностью. В 2012-м мы инициировали отмену этого закона. Сейчас ситуация изменилась. Теперь у парламента есть канал "Пирамида". "Пирамида" открыто все показывает. У 5-го канала есть  юридический статус, но он не стал парламентским. Сейчас ситуация на 5-м канале тяжелая. Поэтому надо убрать с 5-го канала статус "парламентского", - предложил Бекешев.

Зампред Фонда по управлению госимуществом Бекболот Алиев сообщил, что в настоящее время у канала большие задолженности.

"Правовая форма 5-го канала – закрытое акционерное общество. С 2009 года там работала одна команда. На 2010 год задолженность канала составляла 57,6 миллионов долларов (так в источнике), на сегодняшний день составляет 85,6 миллионов долларов (так в источнике)", - сказал Алиев.

Комитет в первом чтении поддержал закон об отказе от 5-го канала.   

Источник: super.kg