Дискуссия: Нация не исчезнет, даже если разговаривать на другом языке (Мнение общества)

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов сообщил, что только в 10 из 84 бишкекских детских садов учебно-воспитательный процесс ведется на кыргызском языке. Радио "Марал" в рамках программы "Дикуссия" выслушало мнение слушателей по вопросу "Надо ли увеличивать количество детских садов, дающих воспитание на кыргызском языке?" 94% вышедших на связь слушателей сказали, что необходимо открывать кыргызоязычные детские сады. Шесть сообщений пришло через соцсети, и там поддерживают инициативу народного избранника. Два слушателя выразили мнение, что "наличие русскоязычных детских садов – это хорошо".

Слушатели:

- Необходимо увеличить количество кыргызоязычных детских садов. Только язык подтверждает наличие нации. Надо учить правильно писать и разговаривать на русском и других языках. Особенно это важно в начальных классах. Многие учащиеся неправильно пишут географические названия, поэтому необходимо обучать родному языку, начиная с детсадов.

- Будет развитие, если увеличивать количество кыргызоязычных детских садов. Дети запинаются, не могут выразить мысль на родном языке. Пусть кыргызский язык учат не только кыргызы, но и дети других национальностей. Сейчас даже отдельные депутаты употребляют речи "барайлы, келейли".   

Таберик:

- Наши дети учатся на русском языке и превратились в "киргизов". Мы сами этого захотели из мысли, что раз мы испытали трудности из-за незнания русского языка, так пусть наши дети учатся в русскоязычных школах и детсадах. Но не будем забывать, что национальность мы можем сохранить только за счёт языка.  

Жума:

- Не будем обвинять правительство. Сразу после рождения учим ребенка произносить "папа", "мама". Значит, вина за родителями. Не пройдет и 6 дней, как молодежь прибыла из села, как превращается в горожан. Но употребление в речи "мама", "папа" не превращает в русского или горожанина. Кроме того, если перевести из пятого кыргызоязычного класса в русский класс, то принимают только в четвёртый класс. Это открытая дискриминация. Убрали национальность из паспорта. Теперь надо спасать нацию хотя бы за счёт языка.  

Ырыскулбек:

- Русский язык нужен, однако не будем забывать о том, что мы кыргызы. Получающие обучение на русском языке лишаются кыргызской культуры, кыргызских произведений. Поэтому необходимо создать потребность в обучении кыргызскому языку. Поставить выше понятие "кыргыз", дать молодому поколеню кыргызские ценности. Каждый кыргыз должен болеть за другого кыргыза.

Алибек:

- Пусть языковой вопрос поднимают представители власти.  

Майрамбек:

- Дошкольное образование необходимо ввести на кыргызском языке. Пусть молодое поколение первоначально научится родному языку. Позже смогут овладеть русским и другими языками. Есть те, кто выбирает русскоязычные русские сады из расчёта, чтобы дети в будущем не подвергались трудностям в России. Если наша цель – готовить наших детей мигрантов, тогда зачем их отправлять в детские сады? Может через 20 лет русский язык и не понадобится. А родной язык нужен всегда. К сожалению, мои дети также учатся на русском, кыргызоязычных детских садов мало.

Кубаныч, Нарын шаары:

- Кыргызский язык надо в обязательном порядке преподавать, начиная с детских садов и заканчивая вузами. Минобразования необходимо правильно распределять учителей. Акцент делается на русских классах. Сейчас разговаривающие на кыргызском языке когда-нибудь уйдут из этой жизни. До этого необходимо создать поколение, разговаривающее на кыргызском. Кыргызский язык не должен исчезнуть!   

Бексултан:

- Кыргызоязычные детские сады необходимо увеличить в обязательном порядке. Даже спорить по данному поводу не требуется. С детских садов надо обучать свободно разговаривать на другом языке. Если хотим, чтобы из ребенка вырос сильный специалист, то он должен быть многоязычным. Например, на кыргызском языке могут разговаривать с 5 млн, а на китайском – миллиард человек. Если давать в детских садах стопроцентное воспитание на кыргызском языке, то воспитав в детях национализм, мы ограничим их будущее. Нация не исчезнет, даже если разговаривать на другом языке.  

Нурбек:

- Хорошая дискуссия. Поддерживаю, чтобы кыргызскому обучали с детских садов. Будет хорошо, если подростков ещё в школе обучат кыргызским традициям, обычаям, национальным играм. Надо обучать и национализму. Вспомните события 2010 года, когда только кыргызы болели за кыргызов.  

Нурайым:

- Необходимо в обязательном порядке учить кыргызскому языку. Моя дочка училась в русской группе. Сейчас очень мучается, не может освоить кыргызский. Язык влияет на характер человека. Ребёнок, который воспитывался на кыргызском, уважает национальные традиции и обычаи, больше заботится о родителях. В то же время большая польза от знания иностранных языков.   

Канат:

- Воспитание начинается с детского сада. В них русских детей мало, но почему-то большинство садов русскоязычные. Если ссылаются на недостаток учебных пособий на кыргызском, то китайцы моментально их печатают.  

Талант:

- Что даем детям, то и получаем. Почему не должны знать традиции и обычаи? Турки все слова переводят на свой язык. Китайцы тоже разговаривают на своем языке. Здесь необходимо улучшить качество учителей.   

Азамат:

- Мы говорим, что надо обучать кыргызскому языку. Но всё делопроизводство и документы на русском языке. Например, если не знаешь русского языка, не можешь работать на многих работах. Чтобы люди стремились выучить кыргызский язык, необходимо документы перевести на родной язык.  

Whatsapp:

- Пусть будут вместе кыргызский и русский языки. Сегодняшняя ситуация удовлетворяет. Поэтому нет оснований для новой инициативы.

- Я против инициативы по увеличению кыргызоязычных детских садов, потому что русский язык тоже нужен.

- Сторонники русского языка сейчас предлагают постепенно включать китайский и английский языки.  

Депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев:

- Язык – основной признак государственности. Поэтому необходимо развивать кыргызский язык. В то же время граждане должны быть многоязычны. Сколько языков знаешь, столько открывается перед тобой возможностей. Если граждане заинтересованы в том, чтобы обучиться кыргызскому языку, то государство должно создать условия. Техническая учебная база преподавания русского языка обширная, родители, думая об интересах детей, отдают в русские классы. Можно заинтересовать граждан системой многоязычия и переводом кыргызоязычных школ на углубленный английский язык. Вот тогда желающие углубленно изучать английский язык будут получать образование в кыргызских классах.

Источник: maralfm.kg