Кендирбаева: В религию вовлекаются главным образом образованные дети

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Если срочно не взять под контроль религиозные учебные заведения, то стоит угроза, что Кыргызстан превратится в Афганистан. Такое мнение выразила радио "Марал" эксперт по вопросам образования Догдургуль Кендирбаева.

По ее мнению, каждая школа, функционирующая в Кыргызстане, должна носить светский характер. Каждую должно контролировать Министерство образования. Но нет ведомства, которое бы контролировало деятельность медресе. Не прозрачны источники финансирования учреждений, дающих религиозное образование.

"Получающие образование в медресе вызывают опасение. Выбирают книги без иллюстраций, потому что в таких учебных заведениях действует запрет на иллюстрированные книги. После завершения 9-го класса учащиеся поступают в колледжи. Но не уверена, что выпускники медресе будут обеспечены работой", - говорит Кендирбаева.

Эксперт также отметила, что учащиеся этих образовательных учреждений должны обладать профессиональной компетентностью. В последние времена в религии вовлекаются в особенности образованные дети, добавила она.

Источник: maralfm.kg