Предложен закон, обязывающий чиновников, в том числе президента, депутатов, премьер-министра, надевать калпак

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байпакбаев ("Республика-Ата-Журт") предлагает законопроект по внесению кыргызского калпака в список государственных символов. Инициатива депутата выставлена на общественные слушания сегодня, 8 января.

Законопроект о наделении статусом культурного символа национального головного убора – ак калпака – разработан в целях духовного развития кыргызского народа и сохранения многовековых традиций, передающихся от поколения к поколению.

Согласно законопроекту, президент, спикер, премьер-министр на официальных приемах в зарубежных странах, в ходе рабочих поездок обязаны будут носить калпак.

Отмечено, что "на всех официальных приемах различного уровня в зарубежных странах, во время рабочих визитов президента Кыргызской Республики, спикер Жогорку Кенеша, его заместители и депутаты, премьер-министр, члены правительства, члены официальных делегаций обязаны надевать калпак в целях его широкого возвеличивания и сохранения традиций и культурных ценностей кыргызского народа".

Кроме того, предлагается сделать обязательным ношение ак калпака в официальной части мероприятий за границей: спортивных состязаниях, культурных мероприятиях, фестивалях, конференциях, семинарах, выставках – с участием представителей Кыргызстана. 

Источник: super.kg