Садык Шер-Нияз: «Депутат ЖК от фракции «Ата Мекен»: «В сфере культуры есть коррупция, проблема в нас…»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
18 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Садык, вы заявили, что театры сами себя не окупают, но на эту отрасль выделяют больше денег, чем на кино. Значит, нужно выделять больше денег на кино, снизив расходы на театр?

- Сегодня государство тратит большие деньги, чтобы содержать театр. Есть определенные вопросы, касающиеся эффективного использования средств. Потому что мы ежегодно выделяем на театр около 300 млн сомов. А на кино выделяются 30-50 млн сомов. Но сфера кино достигает больших успехов, за маленькие деньги. Значит, нужно уделить внимание многим вещам, связанным с театром. Нужен менеджерский подход. 300 млн сомов – это большие деньги. А писателям вовсе ничего не выделяем. Возникает мысль, что на некоторые направления неправильно выделяют деньги.

- Вы правы, театры посещают меньше людей. Но если будем финансировать в зависимости от количества посетителей, то это направление искусства может вовсе остаться без внимания.

- Да, так могут сказать те, кто не разделяют мою точку зрения. Но находящиеся на дотации правительства отрасли всегда показывали свою неэффективность. И индивидуум, и общество к этому привыкают. Возникает следующая мысль: «Буду хорошо работать – получу зарплату. Буду плохо трудиться и не появляться на работе – все равно будет зарплата». Есть такое в нашем театре.

Я знаю, что театр в Таласе открылся и начал работать. Но когда не было здания, около 100 человек все равно получали зарплату. За то, что арендовали здание, ставили спектакль… Ведь есть такие театры. Но ежемесячно получают зарплату. Эту систему нужно полностью пересмотреть. Такого не должно быть.

В то же время работающие в театре говорят: «Зарплаты маленькие, на спектакли не выделяются деньги». Но ведь работают частные театры. У них нет ни своего здания, ни зарплаты. Видите, здесь есть большая несправедливость. Об этой несправедливости все знают. Но мы с этим смирились, никто не осмеливается бороться. Такие вещи возникают, когда есть несправедливость.

Например, когда объявляется конкурс на должность ректора вуза, все туда рвутся. Доказывают, что они выдающиеся специалисты, отличные менеджеры, организаторы. В комитете Жогорку Кенеша мы на протяжении месяца или двух рассматриваем кандидатов. Меня удивляет то, что многие сегодня отдают детей в частные вузы. Спрашиваешь у депутатов Жогорку Кенеша – они тоже так поступают. Например АУЦА и т.д.

Почему на государственные вузы проводят много конкурсов и почему те же кандидаты с выдающимися организаторскими способностями не могут открыть себе частное учебное заведение? Потому что там уже все обустроено. Там есть теплое место и зарплата. А где тепло и комфортно, там возникают проблемы. Где тепло и комфортно, там нет рабочей обстановки. Там начинают падать все показатели. У нас не хватает сил против этого. Не хватает воли, чтобы открыто говорить. А ведь нужно открыто говорить. Разве это допустимо?

Если у нас есть театры, если есть произведения, то почему народ, идущий в кино, не ходит в театр? Говорим: «Народу сейчас тяжело, нет денег на развлечения». Но зал полон, когда приезжает Филипп Киркоров, люди ходят в кино. А в театр не ходят. Почему? Что-то тут непонятно. Хочу сказать одно, если в каком-то месте что-то непонятно для меня и для вас, значит, там есть коррупция.

- Вы проработали на посту министра культуры. Судя по сообщениям, появившимся в СМИ, в историческом музее исчезли более 500 экспонатов. Что скажете по этому поводу? Как они могли исчезнуть из здания, которое находилось под охраной?

- Наверное там заработал какой-то коррупционный механизм. Потому что каждый новый директор должен участвовать в процедуре сдачи-приема экспонатов. Значит, был налажен неправильный путь. Министра тоже можно понять, потому что за министерством числятся сотни таких зданий. Он не может все проверить. Поэтому и назначаются руководителя на местах, чтобы они следили. Вывод – была халатность в работе.

- Или воровство…

- Не знаю на счет этого.

Источник: газета «Азия news» №50 от 14.12.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/culture/66176/ Ссылка на материал: