Вновь обсуждаются свобода слова и судебные дела

Автор: Руфат Эргешов, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
14 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Представители гражданского общества выражают озабоченность правами человека и свободой слова в Кыргызстане. Они обратились к руководителям государства с требованием взять под личный контроль резонансные дела, которые тянутся на протяжении долгого времени. По их оценке, взыскивание с журналистов крупных штрафов является давлением на независимую прессу.

Около десятка общественных организаций, в том числе общественное объединение "Журналисты", бишкекское представительство "Интерньюс", направили обращение ко всем ветвям власти Кыргызстана. В обращении говорится, что в отношении журналистов вышел незаконный приговор и это является давлением на свободу слова.

Одна из подписавших обращение, представитель фонда "Гражданское участие" Эркин Убушева:

"Штраф в размере 30 млн сомов – это очень большая сумма. Приговор свидетельствует, что в Верховном суде тоже не прошла реформа. Судебное решение не просто наводит тень на имидж суда, но и создает большую угрозу для развития Кыргызстана. Правительство в своей программе заявляет о необходимости свободы слова, однако происходящие в данное время события свидетельствует о противоречии между действиями и заявлениями правительства. Власть через суд оказывает давление на средства массовой информации Кыргызстана, это экономическое давление. В результате мы можем окончательно потерять свободу слова".

В конце ноября Верховный суд оставил в силе приговор районного и городского судов в отношении основателей сайта zanoza.kg Дины Масловой и известного журналиста Нарына Айыпа, а также юристов партии "Ата Мекен" и бывшего депутата Чолпон Джакуповой.

На основе заявлений Генеральной прокуратуры по защите чести и достоинства президента были проведены судебные разбирательства по искам в суммарном размере 27 млн сомов. Октябрьский районный суд Бишкека обязал к выплате: "ПроМедиа" 15 млн, Нарына Айыпа 9 млн, Дину Маслову 3 млн сомов, удовлетворив претензию.

Известный журналист, медиаэксперт Нарын Айып сказал Би-Би-Си следующее относительно резонансного судебного дела:

"Против сайта zanoza.kg возбужденно 5 дел. Три из них рассмотрел Верховный суд и вынес решение. Стоит отметить, что ни в одной статье нет клеветы или нанесения ущерба чьей-то репутации. Нас судят по обвинению в причинении ущерба чести и достоинству Атамбаева. Видя это, другие журналисты опасаются писать правду из страха, что они тоже могут оказаться в таком положении".

Но мнение власти в этом вопросе кардинально другое. Подводя на прошлой неделе итоги стодневной деятельности на посту премьера, глава правительства Сапар Исаков на вопрос журналистов относительно скандальных судебных дел призвал различать свободу слова и клевету:

"Должна быть некая граница между свободой слова и очернением человека. Только тогда, когда каждый журналист, гражданин научиться определять эту границу, мы можем прийти к заключению, что в Кыргызстане развивается демократия".

По оценке наблюдателей, судебные иски против журналистов были всегда, любая сторона вправе обратиться в суд для защиты чести и достоинства. Но юристы обращают внимание на тот факт, что стороной истца чаще всего выступает прокуратура.

По информации "Института Медиа Полиси", предоставленной в начале этого года, в международных рейтингах Кыргызстан лидирует по свободе слова в регионе, но сравнительно. 

По словам правозащитников, во времена предыдущего президента Алмазбека Атамбаева было много исков к средствам массовой информации со стороны людей из власти, по отдельным суд взыскал штрафы с изданий. Некоторые журналисты выехали из страны, считая, что подвергаются гонениям за свои политические воззрения. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си