Высшие учебные заведения Кыргызстана готовят «дипломированных бездельников»?

12 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Получение качественного образования – единственное условие процветания и развития. В нашей стране слишком много специалистов с высшим образованием. Получают дипломы о высшем образовании, но по специальности не работают, заняты другой работой. Следовательно, приходит мысль: образование – это просто мода, или условие сегодняшнего времени?

История

В начале XX века грамотными считалось 4,6% от общего населения Кыргызской Республики. С созданием Советского Союза в 1920 году было грамотным лишь 3,5% населения от 9 до 49 лет, а в 1926 году этот показатель вырос до 16,5%. В 1976 году 99% населения Кыргызской Республики зарегистрировано как грамотное. С 1980 года быстро росло количество специалистов с высшим образованием. Например, среди населения от 15 лет и старше количество специалистов с высшим образованием в городах составляло 786 человек на 1000 человек, в сельской местности составляло 664 человека на 1000 человек. После получения Кыргызской Республикой независимости открылись разные виды получения образования. В тот же миг открылись не только многочисленные университеты, лицеи, колледжи, но для нашей молодежи открылись дороги для получения образования в других странах.

Сколько имеется студентов?

Сегодня по данным Министерства образования и Национального статистического комитета, в Кыргызской Республике зарегистрировано 233,6 тысяч студентов в высших учебных заведениях. Из этих студентов более 100 тысяч обучаются на отделениях заочной формы обучения. Такие учебные отделения увеличиваются изо дня в день. В нашей стране зарегистрировано 52 высших учебных заведения, из них 31 – государственный вуз, 21- частный. Но 90% студентов обучаются в государственных вузах, примерно 130 тысяч студентов получают образование в столице.

Все хотят стать судьями

Большая часть вышедших из вышеназванных вузов специалистов – экономисты, юристы, лингвисты и из сферы образования. Ежегодно 38,1 тысяч студентов оканчивают вузы, выходят специалистами своей отрасли.

Наибольшее количество специалистов: сфера образования – 8,8 тысяч; экономическая сфера – 8,1 тысяч; сфера технических наук – 5,9 тысяч; и юриспруденция – 3,5 тысяч. Хотя ежегодно появляется по 38 тысяч профессиональных специалистов,  говорится, что в нашей стране не хватает качественных специалистов. В Кыргызстане количество экономически активного населения составляет 2 млн 420 тысяч человек, причем 2 млн 216 тысяч экономически активного населения обеспечиваются работой, а более 203 тысячи человек зарегистрированы как безработные. Примерно 85% экономически активного населения ведут работу, открыв частные предприятия, около 15% работают в государственных предприятиях. Оказалось, каждый год примерно 30 тысяч парней и девушек получают высшее образование, большая часть их пополняет армию безработных. В чем причина этого?

Специалистов много, работы нет

В последние годы количество студентов увеличилось в 3 раза, но известно, качество предоставляемого образования в вузах не может достичь мирового уровня. Особенно в последние годы резко увеличилось количество вузов. Однако по причине неважного качества образования в университетах, открытых в каждой области, городе, большинство выпускников таких вузов пополняют ряды безработных. По информации Комитета по миграции и труду, всего менее 20% от всех специалистов работают по своей профессии. Большая часть остальных мучается, не найдя работы.

Если мало работы по такой специальности, то почему государство не обращает внимания на эту проблему? Разве нельзя закрыть множество ненужных специальностей и дать государственный заказ на востребованные профессии? По информации Комитета по миграции и труду, в ближайшие 5 лет нашей стране потребуется 300 тысяч специалистов. Мы посмотрели, нет ничего больше специалистов. Но какой специалист нужен? Конечно, работающие в бюджетной сфере учителя, медицинские работники и швеи, специалисты из средних профессиональных учебных заведений.

Болонская система в Кыргызстане

По высказываниям иностранных компаний в Кыргызстане, качество специалистов в нашей стране плохое и полученное ими образование не отвечает требованиям сегодняшнего времени. И вправду, мы вгляделись, сколько лет и сколько чиновников твердило «мы реформируем сферу образования». Но результата не вышло, и сейчас готовят специалистов по образовательной системе советской эпохи. Нынче множество вузов мира переходят на Болонскую систему образования. Преимущество этой системы – не остается позади требований сегодняшнего быстро меняющегося мира, готовит необходимых нынешнему времени специалистов. В рамках этой системы студент не зависит ни от кого, у него больше свободного времени. Изъяты из учебных программ также ненужные предметы. В нашей стране тоже есть вузы, работающие по этой системе. В настоящее время в мире имеет огромное значение заинтересованность обучающихся в сфере образования, преподавателей и руководства вузов. В Кыргызстане система мотиваций до сегодняшнего дня не привела к видным результатам. Слишком мало вещей, вызывающих заинтересованность преподавателей, руководства и ректоров в образовательной системе. В данный момент хорошая учеба студента не приносит никакой пользы ни ему самому, ни университету, и не помогает карьерному развитию, поднятию к славе или авторитету. В Кыргызстане сегодня 52 вуза, из них 21 в частной собственности. Из 31 финансируемого государством вуза перешло к самофинансированию 5 вузов. Здесь примерно 25 тысяч студентов учатся за счет бюджета, остальные платят исключительно из кармана родителей. По подсчетам знатоков, официально получают образование больше 230 тысяч студентов, из которых 120 тысяч учатся заочно. Студенты ежегодно платят за контрактное обучение более 2 млрд сомов.

Высшие учебные заведения готовят армию «дипломированных бездельников»?

Ежегодно армию безработных пополняет больше половины от 35-37 тысяч выпускников, исчезают как вода сквозь песок. Не болит голова у государства и общественности по вопросу «и правда, куда они деваются?». Министерству образования и науки по силам ежегодно трудоустроить только чуть больше 5 тысяч выпускников. Остальные 30 тысяч, отучившиеся на основе частного договора с вузами, могут идти на все четыре стороны, вольному воля, куда пойти работать. Не преувеличение сказанное «Кыргызстан – страна студентов». Дело в том, что из 5-миллионного народа каждый пятый – студент. Национальная статистика говорит «у нас имеется 62 тысячи официально безработных». Но это без учета выехавших из страны граждан. На внутреннем рынке остались лишь швейные цеха и базары, закрытые предприятия кое-каких предпринимателей. Сельское население занято только скотоводством. Учителя и врачи работают, подчинившись нестоящим зарплатам. Молодежь вообще не будет работать за выплачиваемые тем зарплаты. Вместо этого они предпочитают ходить свободными безработными. По виду правительства пока не похоже, что ломает себе голову над судьбой оканчивающей вузы молодежи, и обеспечения ее работой. В настоящее время никто не может опровергнуть сказанное, что для прихода на должность с хорошей зарплатой, или же на государственную должность у тебя должен быть толстый карман или сильный знакомый. С учетом этого положения – высшие учебные заведения готовят армию «дипломированных бездельников».

Возьмем соседние государства. В 30-миллионном Узбекистане имеются 64 вуза, в это число входят как финансируемые государством, так и находящиеся в частной собственности вузы.  В 17-миллионном Казахстане имеется 131 вуз. В 8-миллионном Таджикистане, чей уровень жизни мало отличается от нашего, есть только 32 вуза. В считающейся передовым флагманом по качеству образования Англии 250 вузов оказывают услуги примерно 63 миллионам британцам.

Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 08.12.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/culture/65969/ Ссылка на материал: