Карыпбеков: ОТРК старается работать в рамках закона

22 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Эти слова гендиректор Общественной телерадиокорпорации Илим Карыпбеков высказал в связи с информацией, распространенной штабом кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Отвечая на вопрос "Азатттыка", он сказал, что ОТРК старается работать в рамках закона.

- Мы тоже выслушали их претензии через средства массовой информации. Они распространили информацию, что собираются подавать в суд на ОТРК и другие медиа. К нам официально не поступило никаких бумаг. Можем сказать что-то по существу, если они поступят и мы их рассмотрим. ОТРК и до этого работал в рамках закона и дальнейшем будет стараться работать так же.

Уполномоченный представитель кандидата Омурбека Бабанова в Центральной избирательной комиссии Эрик Ирискулбеков заявил, что обратился с жалобой в ЦИК с требованием признать недостоверной вышедшую в эфире 20 сентября канала "Ала-Тоо 24" ОТРК информацию. В жалобе отмечается, что Общественный канал нарушил выборное законодательство, и ставится требование отозвать аккредитацию канала и дачи Генпрокуратурой правовой оценки действий журналистов и других должностных лиц указанного канала.

20 сентября на ОТРК вышел сюжет под названием "Адамдын амалы чексиз…" на кыргызском и русском языках. В этом материале упоминается о встрече кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и ноте МИД КР по этому поводу. На заседании Жогорку Кенеша 21 сентября депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Мирлан Жээнчороев раскритиковал этот сюжет, назвав его попыткой очернения Бабанова.

Информация о встрече Омурбека Бабанова и Нурсултана Назарбаева появилась на официальном сайте президента Казахстана 19 сентября.

В связи с этим МИД КР 20 сентября направил ноту протеста Казахстану, расценив встречу как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана.

В этот же день МИД Казахстана вручил ответную ноту, выразив крайнее удивление реакцией МИД КР и отметив, что встречи главы государства с политическими деятелями различных стран происходят на регулярной основе.

Источник: "Азаттык"