Единство Кыргызстана в Манасе

Автор: Анара Мудунова
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
31 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

То, что эпос  “Манас”, передававшийся веками от поколения к поколению из уста в уста, до появления великих сказителей Сагымбая Орозбакова и Саякбая Каралаева, является уникальным сокровищем древней истории кыргызского народа и основой кыргызского народа - это бесспорный факт. Для человека, не понимающего силу слова, это просто выкрики, а для понимающего человека, который сможет увидеть за рамками эпоса океаническую глубину и масштабность изображений, “Манас” – уникальный источник народного единства, дружбы, патриотизма и героизма, достоинства и добродушия, совестливости и впокойствия, дружбы между народами... “Манас” объединяет все хорошие качества и свойства. Многие из перечисленных качеств на сегодня считаются утерянными качествами нашего общества. На их место появились такие свойства, как лживость, хамство, двуличность, бессовестность, жадность, утверждение своих интересов выше интересов государства, и эти качества принимают масштабы неизлечимой болезни.

Поэтому, кажется, сегодня нашему обществу не хватает духа Манаса. В свое время угнетаемый другими народами кыргызский народ был изгнан из своей страны в Ала-Тоо, многие подались на Алтай, другие разбрелись в разные стороны. Вот в то время по воле Всевышнего появился на свет богатырь Манас, вернувший свой народ на Родину. Для достижения победы потребовалась многолетняя подготовка, и пролилась кровь тысяч людей. Вот эту землю, которую нам вернули ценой своей жизни наши предки, в наши дни некоторые выскочки, пожелавшие стать во главе народа только в своих личных интересах, отдают другим странам в качестве подарка. Ушла стабильность из нашего государства, как говорят, “ложка дегтя испортит бочку меда” - некоторые политики-“дегти” трудятся над разделением страны на север и юг.

С целью недопущения разделения древнейшего кыргызского народа в эти дни в Историческом музее торжественно проходит выступление сказителей величайшего эпоса “Манас”, прославляющего его величие и объединяющий дух. На предстоящих выборах наблюдается картина призывания к разделению страны некоторыми кандидатами в президенты. Поэтому в такой ситуации манасчы призывают народ к единению, к дружному выбору достойного президента. Эти действия поддержали неравнодушные к завтрашнему будущему государства патриоты. Это мероприятие, не поддерживающее отдельно и конкретного какого-то кандидата,направленное на единство и дружбу народа, не оставляет общество равнодушным. Время само рассудит, кто есть кто. Когда государство находится в такой тяжелой ситуации, оно нуждается в руководителе, одинаково уважаемом населением и юга и севера страны, соблюдающем равноправие во всем.

Мы выслушали мнения  об основных целях мероприятия и о будущем нашего общества одного из организаторов, известного манасчы Рысбая Исакова и других талантливых манасчи. И Вы, читатель, послушайте их.

Рысбай Исаков, манасчы: “И мой, и твой кандидат один – это должен быть сын своего народа”

-  Расскажите, пожалуйста, подробней об основных задачах этого мероприятия.

- Основная наша задача состоит в том, чтобы не допустить возникновения сомнений в целостности и единстве страны в интересах того или другого кандидата. Мы призываем народ страны к миру и единению.

-  На сколько дней  продлится выступления сказителей, и кто оказывает поддержку?

- Мы думаем, что мероприятие будет длиться до 30 октября. Продлится как можно дольше. Поддержку оказывают лучшие из сынов народа по скромности, они просили не называть их имен. Они обеспечивают сказителей едой. Мы и сами не преследуем никаких материальных выгод.

- Это мероприятие проходит в виде конкурса или как?

- Здесь нет условий конкурса. Каждый пожелавший манасчы может показать свои способности. И нет никаких правил. Нет никакого приза. Значит нет никакой заинтересованности. Дети и аксакалы манасчы приходят к нам. Если есть желающие, могут прийти и выступить. Дверь для всех открыта.

- Если нет конкурса, то в чем особенность мероприятия?

- Нет особых ротлитчительных черт. Только одна цель - чтобы выборы прошли дружно, не разделяя народ на разные стороны. Чтобы кандидаты не делили избирателей на своих и чужих, чтобы проигравший поздравил с победой победителя после выборов, не тревожа попусту народ. Чтобы не было драк по науськиванию некоторых непрошедших кандидатов. Мы были свидетелями того, как на парламентских выборах два брата, поссорившись, один зарезал корову второго, так как они поддерживали разных кандидатов. Мы стараемся, чтобы не было таких явлений.

Талантаалы Бакчиев, манасчы: “Наша цель одна – только дружба народа”

- Ситуацию накаляют политики. Народ, который и не помышляет о разъединении, только 2-3 политика баламутят, противопоставляя и наговаривая, разделяя жителей страны на юг и север. Это наносит вред единству страны. Поэтому наша цель одна – только дружба народа. Мы, творческие люди, своим творчеством можем поддержать народ. Кроме того, Манас указывает на то, что кыргызы - один народ, крепко держащий один остов юрты. Поэтому я верю, что мой народ не станет жертвой отдельного политика.

Доолотбек Сыдыков, манасчы: “Мы не народ севера или юга, мы народ единого Кыргызстана”

- Страна вот уше 20 лет снановится жертвой отдельных политиков. Нет у нас сильного и любящего порядок руководителя, умеющего защищать интересы народа всего Кыргызстана. Это тоже одно из испытаний судьбы. Нам не хватает силы и духа Манаса. Поэтому в такой ситуации мы, как творческие люди, не смогли остаться в стороне. Когда кыргызский народ от притеснения китайских и манджурских народов был изгнан из своих земель, именно богатырь Манас Великодушный собрал народ воедино и вернул на родину предков. Поэтому, кажется, нам не хватает духа Манаса. Поэтому целью нашего мероприятия служит то, чтобы все поняли, что народ Кыргызстана не народ юга или севера, а один народ.   

Замирбек Баялиев, манасчы, “Хаос в политике не должен влиять на дружбу народа”

Не зря народ издавна говорит: “Дружба ведет к благоденствию”. Нет у нас такой дружбы, поэтому уже 20 лет мы идем по такой дороге. В единном народе появились понятия севера и юга, кыргызов и узбеков. Все это возникает из-за политического хаоса. Нарушает дружбу народа и то, что каждый не придает значения словам, которые произносит. Поэтому мы проводим свое мероприятие с цельюсказать руководителю, которого выберем на днях, что выше власти и богатства стоит дружба народа.

Улан Исмаилов, мансчы: “Народ Кыргызстана никогда не разъединится”

- Народ Кыргызстана, живущий из века в век, имеет крепкую основу, это древний народ. Народ  никогда не разъединится. Надо только чтобы предводителям народа Всевышний дал сам совесть ...

Источник: газета “Ачык Саясат плюс” № 22 от 28.10.2011 / стр.3

  https://www.gezitter.org/culture/6262/ Ссылка на материал: