Раев: "Алтайская культура должна обрести свое место в мировой цивилизации"

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане проходит форум "Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи". На международном форуме, проходящем в государственной резиденции "Ала-Арча" в Бишкеке, участвовали представители приблизительно 20 народов из 12 стран. На этом мероприятии, которое проводится по личной инициативе президента Алмазбека Атамбаева, глава государства предложил создать историко-культурный центр "Алтайская цивилизация" и создать в Бишкеке Институт по изучению алтайской цивилизации. В рамках этой темы в программе "Кун чекит" мы взяли интервью у заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, писателя Султана Раева.

- Сегодня в Кыргызстане впервые проводится форум по алтайской цивилизации. Какое значение имеет проведение этого форума для Кыргызстана, что даст это мероприятие для нашей страны?

- В первую очередь надо формулировать вопрос не так, что даст данный форум для Кыргызстана, а ставить вопрос так, что даст форум "Алтайская цивилизация" человечеству. Ведь в центре алтайской цивилизации стоял кыргызский народ. Ее основным историческим двигателем также являлся кыргызский народ. Для нас этот форум очень значим. Более того, корень, который начинается с нашего Манаса ата, вышел с Алтая. Поэтому алтайскую цивилизацию необходимо включить в ряд общечеловеческих цивилизаций.

Например, мы говорим про цивилизацию Рима, Греции. В их ряду очень большую роль сыграла алтайская цивилизация. На сегодняшний день вышедшие из духовного центра Алтая народы – это не только тюркские, Япония, Корея также связывает свой древний корень с алтайским. Поэтому алтайская цивилизация должна обрести свое место среди мировых цивилизаций. Одним из первых этот вопрос инициировал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Это имеет большое значение, уверенно могу заявить, что президент исполнил свою важную миссию перед нашей историей.

- Президент Алмазбек Атамбаев предложил открыть Институт изучения алтайской цивилизации в Бишкеке. Сможет ли это расширить сотрудничество между учеными в научной сфере?

- Безусловно, создание института позволит провести по алтайской теме много хронометражных исследований. На этой основе, возможно, кыргызские историки пойдут на большие открытия. Например, до этого времени мы говорим, что Барсбек был одним из первых каганов кыргызов, но, согласно новым историческим находкам, до Барсбека у кыргызов было 12 каганов. Значит, наша история уходит ещё дальше вглубь.

- Ну как будет реализован этот проект, предусмотрены ли источники финансирования?

- Самое главное, что прозвучала идея создания такого института. Теперь надо довести до конца. Это, конечно, требует финансовых расходов. Но, самое главное, наш президент принял политическое решение. Продолжить – это уже является задачей правительства, других структур.  

Источник: maralfm.kg